胡昌升率队在甘肃临夏州调研考察扶贫协作工作 2019年06月14日

channelId 1 1 2 08df67f5fbd44a6e903bbcb53cb710cb
联播
视频简介

胡昌升率队在甘肃临夏州调研考察扶贫协作工作

  6月10号到13号,省委常委、市委书记胡昌升率队在甘肃省临夏州就脱贫攻坚、扶贫协作调研考察,深入东乡、积石山、广河、和政、临夏等五县市,翻高山越深壑,走村入户,慰问贫困群众,察看扶贫成果,与当地干部群众一起,研究深化帮扶举措,确保2020年如期全面完成脱贫攻坚任务。

  昨天(13日)上午,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在兰州会见了胡昌升一行。他说,近年来,在党中央的坚强领导下,厦门市倾力帮扶临夏州,在许多方面都取得了积极成效。当前,我们正在全面落实习近平总书记在甘肃代表团和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,举全省之力打赢打好脱贫攻坚战,希望厦门市给予一如既往的关心和支持,我们将积极创造良好环境,进一步把扶贫协作向纵深推进。胡昌升表示,厦门与临夏对口扶贫协作是中央交给福建和甘肃、厦门和临夏共同的政治任务。厦门将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述,全力推动闽甘两省、厦临两市州扶贫协作任务落地落实,带着真情、带着责任,与临夏人民一起攻坚克难,如期全面打赢脱贫攻坚战。

  东乡族自治县是国家级深度贫困县,也是甘肃省贫困发生率最高的县,至今还有9710户4.93万人尚未脱贫。

  在龙泉镇荒山村,胡昌升来到贫困户马文吉的家,关心地询问他们家的生产生活情况。了解到他们家将实施异地搬迁,他告诉马文吉老人,各级党委政府对贫困群众十分关心,大家要有脱贫致富的信心。马文吉握住胡昌升的手,一再感谢党的好政策。在大树乡黄家村,看到68岁的东乡族乡亲马夫才有腿疾,依然种地、养牛羊,用辛勤劳动脱贫增收。胡昌升表示,我们要紧紧扭住“两不愁三保障”,着力建设一批贫困群众急需、看得见摸得着的民生项目,为贫困群众撑起“保障网”。

  在唐汪镇塔石沟村、河滩镇东干村、达板镇崔家村,胡昌升实地察看、入户走访、听取介绍,了解真实贫困状况,带着厦门国企考察东乡的沿河、沿库、沿川、沿路经济带开发规划和产业扶贫项目发展用地。胡昌升强调,要找准‘临夏所需’、‘厦门所能’的结合点,关键是把产业发展起来,增强内生动力,才能实现稳定、长久脱贫。

  厦门市在临夏州已经帮扶建设了115个“扶贫车间”,吸纳了5000多人就业,其中建档立卡贫困户占了三分之二。

  胡昌升一行在积石山县、和政县、广河县考察了服装、鞋业、雨具、箱包、电商等厦临产业协作项目,每到一处,都了解企业生产经营以及带动当地贫困群众就业情况,与在企业务工的群众交流,鼓励他们积极参加技能培训,真正掌握一技之长,通过辛勤劳动实现脱贫致富。他还鼓励厦门援临企业更好履行社会责任,把企业做强做大,为当地培养一批技能型的产业工人和高素质的管理人才,为脱贫攻坚和产业发展作出积极贡献。

  在东乡县高山乡布楞沟村,厦门市援建的公路综合服务区去年建成,油馃馃加工巾帼扶贫车间随之投产,布楞沟村的妇女在家门口实现就业。胡昌升为大家感到高兴,他说,我们要把“守初心、担使命、找差距、抓落实”贯穿精准扶贫全过程,继续建设好“扶贫车间”,让村民尽早过上小康生活。

  在积石山县柳沟乡阳山村,村支书安福雄介绍阳山村的变化,“跟以前比,真是天上地下”。他告诉胡昌升,厦门挂职干部来了,对扶贫车间的女工进行岗前培训,把产品带到厦门参展,村民靠自己的劳动获得稳定收入。厦门在阳山村援建的小学和幼儿园宽敞明亮,孩子们再也不用走七八公里山路去上学。

  “发展教育是减贫脱贫的根本之举。”胡昌升说,我们要继续在教育帮扶上加大力度,在教师培训等方面加大支持。他还专程到积石山县城,察看厦门援建的第一家鹭岛幼儿园。胡昌升走进教室,勉励厦门支教老师把好的教学理念、教学方法带到临夏,助力当地教育事业发展。

  12日晚,胡昌升主持召开会议,结合在调研考察中了解到的困难和问题,以及东乡县的贫困现状,与临夏州、东乡县的领导和援临干部一起,专题研究对东乡县的帮扶重点和具体措施。胡昌升强调,要进一步集中力量向深度贫困最后堡垒发起总攻。一要在产业扶贫上加力,进一步增加扶贫车间数量;二要在就近就业和劳务输出上加力,对输送到厦门的劳动力,我们和临夏共同想办法让他们留下来长期务工、增收致富,对就地就业的贫困人口,加强技能培训;三要在消费扶贫上加力,拿出更有效的办法把工作做深做实;四要在互派人员上加力,接纳更多干部和专才到厦门挂职、培训,拓展视野,提高脱贫致富能力;五要在教育、卫生帮扶上加力,切实把总书记“两不愁三保障”要求落实到位。

  在临夏期间,胡昌升还看望慰问了我市援临干部和专才,希望大家深入学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话和指示精神,俯下身子、多动脑筋,多接地气、多下基层,努力为临夏州脱贫致富作出贡献。要求我市各级各部门要为援临干部和专才发挥作用、干事创业、成长进步创造良好环境。

  厦门市领导黄文辉、李辉跃参加调研考察。临夏州州委书记郭鹤立、州长马相忠分别陪同。

热词: 胡昌升 甘肃临夏州 调研考察 扶贫协作工作