厦门发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》 2019年06月14日

channelId 1 1 2 edde571264ee49db891cd7f893833db1
联播
视频简介

厦门发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》

  第十一届海峡论坛明天(15日)就要开幕了,而在今天(14日)下午举行的海峡论坛新闻发布会上,我市正式发布《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,若干措施分为三大部分,共细化了45条具体措施。厦门此次出台《若干措施》,是深入学习贯彻习近平总书记对福建和厦门工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述的具体举措。

  《若干措施》既“着眼大局大势”,又“注重落实落细”,在“新、实、通、融”四个字上下功夫,着力在探索海峡两岸融合发展新路上走在前、做在先,把厦门建成台胞台企登陆的第一家园。

  记者了解到,《若干措施》分成三大部分,分别为提升厦台“四通”,打造台胞台企登陆第一家园;造福台湾同胞,为台胞台企提供同等待遇;深化文化交流,增进台胞对民族、国家的认知和感情。这三大部分共细化了45条具体措施。   

  在提升厦台“四通”打造台胞台企登陆第一家园部分,《若干措施》提出,要推动厦门与台湾经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,实现与金门通电、通气、通桥。在进一步深化经贸合作畅通方面,要打造厦台共同市场、充分发挥厦门自贸片区作用、提升对台贸易便利化水平、创新厦台金融合作机制、提升厦台现代服务业合作水平、推进对台现代农业合作、支持台企转型升级发展、支持大嶝对台小额商品交易市场发展。在推进厦金通电、通气、通桥方面,要打造“厦金共同生活圈”、建立完善厦金常态化对接协商机制、推动通过海缆输电方式向金门通电、推动向金门供应液化天然气、推进开展厦金大桥建设的前期工作。

  在造福台湾同胞为台胞台企提供同等待遇部分,《若干措施》提出,要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,深化落实中央“31条惠及台湾同胞措施”、福建“66条实施意见”和厦门“60条惠及台湾同胞措施”,建成落实台胞台企同等待遇的示范区。在落细落深台胞台企同等待遇方面,要便利台胞在厦安居乐业、为台胞提供更加完善的社会保障服务、加大对台引才引智力度、进一步支持台青来厦创业。

  在深化文化交流增进台胞对民族、国家的认知和感情部分,《若干措施》提出,要把工作做到广大台湾同胞的心里,与台胞积极交流互鉴,加深相互理解,增进互信认同,共同传承中华优秀传统文化,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。在进一步拓展厦台交流合作领域方面,要强化厦台文化产业合作、密切厦台城市交流合作、拓展教育等领域交流合作。比如,鼓励台胞参加“闽台名匠” “闽台优秀匠师”评选,打造两岸影视产业基地,鼓励台湾影视行业协会在自贸片区设立分支机构。

热词: 厦门 发布 《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》