市政部门加紧易涝点整治 因点施策提升排涝能力 2019年06月15日

channelId 1 1 2 b8dad91a897649828ab1853f6bd905e2
联播
视频简介

市政部门加紧易涝点整治 因点施策提升排涝能力

  前几天的持续降雨,是对市政排水能力的一次考验,尤其是易涝点更是防御的重点部位,据了解,目前,市政部门正在对市区的一些易涝点进行升级改造,其中就包括之前曾多次出现积涝的厦门城市职业学院,以及厦门大学片区。工程完成后,将进一步提升这些部位的排涝能力。

  厦门城市职业学院位于前埔片区,由于地势低洼,周边多是山体和高地,加上校内排水系统不完善,遇到大雨常常出现积涝,属于内涝高风险区域。经过前期的全面摸排,今年4月,市政部门开始对厦门城市职业学院排水系统进行改造升级。在厦门城市职业学院南校区的施工现场,施工人员正沿着山脚修筑一条新的排水沟,这条排水沟有一米五宽,比原先的排水沟宽了3倍,下雨时能够有效地截流从山上流下来的雨水。

  现场施工人员:上面高地的截水沟,截水效果比较差,变成没有有效截水能力,变成山体的洪水是四处漫,加上坡脚的水沟截面较小,所以导致整个水流到处跑,(现在)从尺寸上面有加大了,加大了截水能力,收水能力,另外一个它整个汇水面加大了。

  据了解,这条新建的排水沟长度近500米,环山坡修建,截流下来的雨水,将通过这条排水沟,汇入附近的岩前水库,目前排水沟的施工已经接近尾声,预计本月就可以完工。接下去,施工方还将对岩前水库及周边的明沟进行清淤,确保排水通畅。在南校区排水系统改造完工后,北校区的相关改造也将展开。

  厦门城市职业学院排水改善工程现场负责人 余深武:北校区它也是通过这些截污,雨污分流,然后截流,然后增大原来的排水系统,然后对校内一些现状的排水系统进行清理疏通。

  此外,厦门大学西大沟片区排水改善工程也在进行中,施工人员正在开挖顶管作业井,之后将在演武路下方铺设1根压力排水管、2根重力过路横穿管,以及1根雨水重力管。厦大西大沟片区排水改善工程完工后,将进一步提升厦大西校门片区及演武路的排水能力,有效缓解积涝问题。

热词: 市政部门 加紧 易涝点 整治 因点施策 提升 排涝 能力