两岸青少年在厦比拼中华姓氏知识 2019年06月15日

channelId 1 1 2 ea169b774953492091d14e8bfc871e89
联播
视频简介

两岸青少年在厦比拼中华姓氏知识

  今天(15日),第十届海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛在我市展开角逐。竞赛分大学生组和中学生组两场进行,每场528人,两场共有一千多人次参加。

  魔术的术在姓氏里读什么?华姓的简体字和繁体字分别是怎么写的?这些特殊姓氏的读音听写题,是上午进行的大学生组的竞赛题。跟往届竞赛相比,本次竞赛删减了团体必答环节,增加了姓氏花絮线索抢答题,提高了竞赛内涵,増添了竞赛的趣味性。

  据介绍,本届海峡两岸青少年中华姓氏源流知识竞赛,共有来自两岸25所学校的16支队伍参赛,参加知识竞赛及相关活动的台湾嘉宾有188人,其中首次来大陆的台湾同胞有47人。活动期间,两岸青少年同住同吃、同进同出、同台竞技,两岸参赛队结对子,竞技场上互相鼓励,增进了交流、建立了友谊。

  厦门市姓氏源流研究会会长 陈淑娥:以姓氏文化作为桥梁跟纽带,在世界上是独一无二的,只有中国有这样的血缘文化的凝聚力,也正是因为炎黄子孙的向心力,才使中华民族大团结。

  据了解,今年的竞赛不仅通过电视播出,竞赛实况还以网络直播的方式,更快、更广地向外播出,让两岸民众及时收看到整个竞赛活动实况。

热词: 两岸 青少年 在厦 比拼 中华 姓氏 知识