台湾交通企业登“鹭” 打造舒适微循环公交 2019年06月15日

channelId 1 1 2 637d686d7bee450382c5b8ed6358ed1b
联播
视频简介

台湾交通企业登“鹭” 打造舒适微循环公交

  今天(15日)上午,大陆首个台资微循环公交项目——里享行微循环巴士正式投入运营,这是2018年海峡论坛上的签约项目,项目不仅主打“最后一公里”短途接驳,更致力于提供台湾的暖心服务模式。

  上午,厦门市交通运输局向厦门元客交通服务有限公司正式颁发了道路运输经营许可证,里享行微循环巴士正式投入运营。里享行这三个字,分别代表一公里、享受和出行,致力于打造最后一公里短途接驳,并提供温馨服务。元客交通方面介绍说,在台湾,像类似模式的小黄计程车已经运行近十年,由于车型小巧、运行方式灵活,很受当地居民的喜爱。

  厦门元客交通服务有限公司副总经理 陈慧玲:主要是跟地铁站、BRT、ART相连接,用这样子的车型,连接最后一里路,解决民众出行的困难问题,让大家可以更便利达到出行的目的,在台湾运行的时间非常久,它普及的程度、它的承载率都蛮高的,因为这个出行方式是非常便利的。

  投入初期,里享行微循环巴士将先行开通5条线路,今天开始运行其中的三条,分别是J101路沙坡尾快线、J102路曾厝垵李氏宗祠线路和J103南普陀寺线路。这三条线路分别与厦门地铁镇海路站、湖滨东路站、中山公园站相接驳,同时还串起了曾厝垵、植物园、沙坡尾等旅游景区,以及梧村车站、厦港公交场站、厦大南普陀公交总站等换乘站点。

  投入运营的车辆,采用的是纯电化、小型化、零排放的环保车型,每车六个软座,乘坐更加舒适。

  票价方面采用市场化定价,核准的最高限价为每人次5元,目前定价为一票制2.99元,支持手机刷卡支付,通过下载里享行APP来购票,六月份可以免费体验,七月底前享受单程车票2元的优惠。

  市交通运输局方面介绍说,里享行微循环巴士项目不仅是一个全新的交通品牌,同时也是2018年海峡论坛两岸绿色交通融合的落地品牌,更代表厦门迈向前瞻优化的出行服务时代。而作为大陆首个获得特许经营牌照的全台资公交运营企业,也体现出厦门充分发挥对台先行先试战略支点的优势。

  厦门市交通运输局运输发展中心副主任 翁明鸿:我们也鼓励这家企业优先聘用台湾驾驶员,将厦门打造成为台湾企业、台湾同胞登陆创业的第一家园,也充分吸收借鉴台湾企业在微循环公交运营方面的好的经营和做法。

  微循环巴士后续将推预约服务:打破“固定模式” 按需出行优化服务

  记者了解到,目前里享行微循环巴士已经规划出42条线路,希望用走街串巷的方式,提供更快捷的出行服务。不过从目前来看,依然是固定站点、固定线路的“公交”模式,那么,后续还会有怎样的变化?

  从目前投入运行的三条里享行微循环巴士线路来看,单程距离都在五公里以内,站点少,属于固定站点、固定线路的快速短途公交运行模式。虽然解决了最后一公里的问题,但是对于没有住在固定站点的居民来说,还是有些不方便。对此,元克交通方面表示,他们已经规划了42条线路,大部分是依托地铁和BRT的大站点来设计的,但后续还会推出另一种更为“灵活”的运行方式。

  厦门元客交通服务有限公司副总经理 洪欣颖:用交通的骨干,搭配微循环的方式,来让民众感觉到出行的便利,能够尽量避免私人的车子开进城市里 提供到特定站点之间,(后续会)依照民众需求,做一个预约,提供便利的出行服务。

  简单来说,就是起始站点不变化,但中间的路线和停靠站点,可以根据乘客的预定需求来灵活变化,并提供随时预约、随时上车的服务,更像是一种出租车式的服务,另外,企业或团体也可以随时定制线路,购买服务。

  要做到随时调整线路,又要保证每位乘客有座位,这样的高效服务全部依靠中央控制室来进行及时调配。工作人员介绍说,通过中央控制室的智能调度、视频监控管理,以及运营管理等系统,他们可以实时掌握车辆的位置、上座率和车辆内部情况,并做出及时反馈。

  厦门元客交通服务有限公司副总经理 洪欣颖:我们的车辆到达哪个点,有没有座位,你看到这边有没有座位数,是不是有小朋友,这些资讯在这边都可以看到,未来如果我们有提供预约功能的时候,我们后台这个服务上,需要加派车辆,或者说现在已经满足客户需求,不需要再增加车辆,都是从这个调度平台上可以看到。

  据了解,运营初期,里享行微循环巴士采用的是7座纯电动车辆,后续还会根据实际运行情况,提供其它更多座位数的纯电动车型。另外,也会根据运行情况,适时推出按需出行的预约服务。

热词: 台湾 交通 企业 登“鹭” 打造 舒适 微循环 公交