“同名村·心连心”联谊活动在厦门开幕:感受两岸“婚同俗” 2019年06月15日

channelId 1 1 2 eb5b3196e0b741f2b262595a0c401227
联播
视频简介

“同名村·心连心”联谊活动在厦门开幕:感受两岸“婚同俗”

  昨天(14日)下午,第十一届海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动在我市开幕,来自大陆与台湾的11对同名同宗村乡亲,及两岸婚俗学者等300多人齐聚一堂,共同感受两岸相似的婚俗民俗。

  全国台联副会长郑平、厦门市委副书记陈秋雄等两岸嘉宾出席活动。

  今年的活动以“婚同俗”为主题,置身活动现场,两岸乡亲不仅能感受到红红火火的婚礼氛围,也体会到了两岸同祖同宗、同根同源的血脉亲情。值得一提的是,厦门是两岸联姻最密集的地方之一,目前在厦门登记的两岸联姻夫妻约有2500对,平均每年新增100对。

  台湾青年 傅彦霖:我来自台湾南部,她是大陆漳州南靖,我们下下周就结婚订婚,希望在我们的婚礼上加入一些传统结婚上的习俗。也是为了传承我们中华传统文化。

  据介绍,“同名村·心连心”联谊活动已连续举办七届,已成为推动两岸关系和平发展,拉近同胞乡情的重要纽带。

  台湾嘉宾 陆炳文:我觉得这个活动不但要办,还要扩大来办,让台湾的老百姓都能了解到他祖先从哪里来,特别是在婚俗这方面,其实它涵盖了很多文化的传承。

热词: 同名村 心连心 联谊 活动 厦门 开幕 感受 两岸 “婚同俗”