第八届海峡两岸民生气象论坛开幕:深化气象交流 惠泽两岸民生 2019年06月15日

channelId 1 1 2 e33ba0513168444a918f578342149bbf
联播
视频简介

第八届海峡两岸民生气象论坛开幕:深化气象交流 惠泽两岸民生

  今天(15日)上午,第八届海峡两岸民生气象论坛在我市举行。来自两岸的专家学者们,围绕台风、暴雨、短时强对流天气,以及防灾减灾、气象服务等热点话题,进行了研讨交流。

  记者从海峡两岸民生气象论坛上了解到,对比去年,今年截止到现在,还没有台风影响我省。由于受到厄尔尼诺现象的影响,今年登陆和影响我省的台风相对减少,预计有5到6个。但是气候变化会影响台风强度,也使得在台风登陆前24小时内的监测显得尤为关键。而福建和台湾一水相隔,天气系统互为上下游,因此,两岸在气象监测、预报预警等方面需要加强互联互通。

  台湾嘉宾 周仲岛:我们能不能把预警的时间拉长一点,甚至超过48个小时,更长一段时间的话,这样对于整个福建,他们在防御台风上面,有更好的预警的时间。

  中国工程院院士 丁一汇:台湾的信息能够及时地给我们,给我们以后呢,能够加强我们24小时内防御的精度和准确性以后,我们也可以提高我们的适应能力。

  事实上,早在2013年,厦门就与金门开展了气象方面的合作,两地在气象短期、短时预报,灾害性天气预报预警等方面已经形成了常态化联动机制。与会专家和学者认为,今后,两岸在气象合作上大有可为,特别是针对暴雨、台风的研究成果,将能够积极促进两岸对灾害天气的防御。

  福建省气象局首席服务专家 正研级高级工程师 杨林:对有一些局地性、突发性、极端性的天气,我们还没有办法做到百分之百的准确,所以我们这个还有一定的提升空间,借助我们两岸的技术力量,发挥各自的优势,把这块民生气象做得更好。

  台湾嘉宾 周仲岛:能够透过气象科技、气象人员的交流,让我们两岸的人民,对于天然灾害,尤其是气象的天然灾害能够减到最轻,因为这样子我们的环境,会让我们能够有机会永续地发展。

  据了解,在今年海峡两岸民生气象论坛期间,两岸的气象、交通行业也将建立长效合作机制,融合各方力量研究措施,共同减少气象灾害对交通造成的损失。

  中国气象学会秘书长 王金星:我们也盼望着,在很快的将来,我们能够把我们精准的气象信息,特别是短时的观测和预报预警的信息,能够融入到我们交通的导航系统里去,那这样我相信对于两岸同胞的生产生活,都会起到一个非常好的促进作用。

热词: 第八届 海峡 两岸 民生 气象 论坛 开幕 深化 交流