《月月十五查餐厅》:检查海沧区网红餐厅 凉菜间存在不足 2019年06月15日

channelId 1 1 2 fbc74218de114cb38220c5f9b4d7bcca
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:检查海沧区网红餐厅 凉菜间存在不足

  又到了每个月十五日《月月十五查餐厅》的时间了,本期以网红餐厅哪家排队长,我们就查哪家为主题,执法人员究竟检查了哪些网红餐厅?它们的后厨卫生过关吗?值不值得你排那么长的队苦苦等待?

  执法人员首先来到海沧天虹商场的食汇堂餐厅,从餐厅的菜单入手,对比经营许可证里的经营项目进行了检查,发现餐厅没有超范围经营。由于餐厅有制作凉菜的这一经营项目,执法人员重点对凉菜间进行了检查。执法人员发现,凉菜间的卫生环境比较干净整洁,不过凉菜间在紫外线消毒方面存在操作误区。

  海沧区市场监督管理局 张立康:你这个消毒方式错误,消毒方式是使用前半个小时再消毒的,不是你使用后再消毒半个小时,因为这个消毒有一定的时效性,我们规范是使用前消毒半个小时,这个是效果最好的。

  另外,执法人员发现,凉菜间洗菜池的排水管道,没有用泡沫胶进行密封,存在一定的食品安全隐患。

  海沧区市场监督管理局 杨亚峰:这个口,你必须得用什么,用橡皮胶或者是泡沫胶给它封掉,不允许就这样子直接套进去。

  现场,执法人员向餐厅开具了监督检查意见书,要求经营者立即着手整改。

  同样,在海沧阿罗海城市广场的永蛙田鸡餐厅,执法人员也重点检查了餐厅后厨的凉菜间,发现了不少细小的问题。

  海沧区市场监督管理局 杨亚峰:消毒液没有常备,下面那个下水的,必须用橡皮泥给它封住,蟑螂就是从这边出来的。

  检查中执法人员发现,餐厅冰箱里存储的食材虽然有按照生熟分类进行存放,但是,在存放洗净待用蔬菜的容器上,餐厅有些疏忽大意。

  海沧区市场监督管理局 杨亚峰:洗过的蔬菜我们建议不要用漏篮,用漏篮以后,水都会滴到冰箱里去造成积水,积水就会造成细菌滋生。

  除了现场检查,市民代表还挑选了两家餐厅的包菜、牛蛙、猪肉等食材进行了快速检测,重点检测食物里的农残、甲醛、瘦肉精等,检测结果都符合相关食品安全标准。

  海沧区人大代表 李艺彬:通过这个节目,我们也让更多的居民关注食品安全,关注自己的饮食,关注自己的餐饮,只有这样大家一起关注,一起参与,一起监督,我们全民的卫生安全意识才会提高,我们居民的生活才会美好。

热词: 《月月十五查餐厅》 检查 海沧区 网红 餐厅 凉菜间 不足