“才”聚厦门:打造台青创业就业第一家园 2019年06月15日

channelId 1 1 2 a67b9f56102443b3a99ccc326b67d686
联播
视频简介

“才”聚厦门:打造台青创业就业第一家园

  相同的语言文化、优美的城市环境,让厦门成为不少台湾青年西进创业的首选;而厦门广阔的创新创业平台、优惠的扶持政策,也帮助不少台湾青年在这里实现了“创业梦”。当前,我市正积极发力,在原有政策的基础上,推出《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,进一步支持台青来厦创业,努力打造台青就业创业第一家园。

  打造台青就业创业第一家园

  在集美区闽台研学总部,一场由两岸300多名小朋友参加的研学体验营正在进行。活动的主要策划和执行者房福庆来自台湾,三年前,他来到厦门参加海峡论坛,优美的环境,相同的语言、文化,朝气蓬勃的创业氛围,让原本就有登陆创业想法的他下决心来厦门来闯一闯。很快,房福庆就带着团队登“鹭”,以厦门北站台湾青年双创基地为平台,在教育咨询领域创业。三年多来,他们已举办了50多场研学活动,吸引了来自两岸的五千多名学生参加。房福庆说,在厦门创业三年,当地政府对台青创业的扶持让他们感觉很“踏实”,创业启动资金、场地补贴、专利申请以及企业推介等方面一系列优惠和服务落到实处,也让台青能够在这里扎根创业。

  台湾创业青年 房福庆:最踏实的一笔就是创业启动资金,创业启动资金我们只需要把我们的商业计划、商业模式做项目的路演,像我们自己基地去的入驻企业全部都有拿到创业启动资金,这对初期创业的青年来讲,其实是蛮大的一个强心的力量。

  一品创客是国家级海峡两岸青年创业基地,从2015年运营至今,一品创客累计入驻的台湾青年创客总数超过200人,累计孵化台湾团队90家。由于看好大陆的市场前景,来自高雄的王俊杰去年入驻一品创客众创空间,专注推广台湾鲟龙鱼保健品。借助众创空间的平台,王俊杰的公司注册、商标设计、工商税务、政策培训等方面都能享受一站式服务;在生活方面,王俊杰还享受到了入住人才公寓的优惠政策。

  台湾创业青年 王俊杰:拎包入住也是一个非常独特的政策,你符合资格,透过集美人才培训中心人才宿舍的申请,你就可以马上来这边进驻,更好的是你符合资格来这边发展的话,还有可以申请到青年创业的补助,这个实在是非常好。

  厦门累计吸引台湾创业团队近500个

  目前,我市已创办了一品创客等7个国家级、北站创业基地等10个省级海峡两岸青年就业创业基地,以及24个具有台湾元素的创客中心、产业平台,累计吸引台湾创业团队近500个,共计3200多人。2015年以来,市、区两级出台了一系列鼓励扶持台湾青年创业就业政策,形成了扶持台湾青年来厦发展的政策体系。2018年国台办出台“惠台31条”之后,我市率先推出“惠台60条”具体举措,全力实现台胞台企在厦享受同等待遇。

  探索两岸融合发展新路 进一步支持台青来厦创业

  昨天,《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》正式发布,明确进一步支持台青来厦创业,继续加强海峡两岸青年就业创业基地建设,支持首次来厦创办小微企业或从事个体经营的台胞申报创业补助,并支持台湾高校毕业生申报省级大中专毕业生创业资助项目。通过紧扣习近平总书记关于“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的重要指示,鼓励支持台青来厦“追梦、筑梦、圆梦”,把厦门打造成台青就业创业第一家园。

热词: “才”聚厦门 打造 台青 创业 就业 第一家园