台湾青年醉心“盔甲武士” 在厦开设螃蟹博物馆 2019年06月16日

channelId 1 1 2 306e8e2b797142da9a30514aa440759c
联播
视频简介

台湾青年醉心“盔甲武士” 在厦开设螃蟹博物馆

  大家见过世界上最大的螃蟹、最小的螃蟹吗?最近,一位台湾青年就看上了厦门浓厚的海洋文化和优惠的鼓励政策,在曾厝垵文创中心开设了一家螃蟹博物馆,博物馆里展出了300多种的螃蟹标本,都有哪些特别的螃蟹呢?我们到这家螃蟹博物馆去开开眼界。

  在“神奇的盔甲武士”螃蟹博物馆里,展示着三百多种、一千多件螃蟹、龙虾等甲壳类生物标本。来自台湾澎湖的博物馆负责人柳政鸿告诉记者,这些展出的螃蟹大部分是从台湾附近的海域收集来的,还有一些是从澳大利亚、美国、东南亚等地搜寻到的。眼前这只甘氏巨螯蟹,就是世界上最大型的螃蟹,体长就有两米多,可以说是螃蟹中的“巨人”了。而这几只看守长眼蟹,则是世界上眼睛最长的螃蟹,眼柄足有两寸长,如同两根天线,立在头顶,看上去特别有喜感。在小型蟹展区,还展示着世界上最小型的螃蟹,中华蚶豆蟹,其中最小的只有成年人小指头的指甲盖大小。光是制作一个这样的标本,就耗费了柳政鸿两个月的时间。

  “神奇的盔甲武士”螃蟹馆馆长 柳政鸿:在拆解完之后,要还原它的时候要非常小心,不然很容易会把它其中一只脚就弄不见了,最后组装回来算是蛮困难的,因为它很小,所以我们都是要用放大镜,在放大镜底下去操作。

  柳政鸿告诉记者,一只螃蟹从海里捞起,再到拆解,浸泡,制成标本,平均每只都要花上几个月的时间。而制作螃蟹标本,既是柳政鸿祖传的手艺,也是一家人共同的兴趣爱好。从爷爷那辈起,三十多年来,他们先后制作了三千多件的甲壳类生物标本,并在澎湖开设了螃蟹博物馆。今年,他们决定把博物馆的一部分标本搬到厦门展出,希望让更多的人前来参观交流,共同关注海洋环境,保护海洋生物。

  “神奇的盔甲武士”螃蟹馆馆长 柳政鸿:去号召大家就是说对于海洋世界,海洋动物的一个了解,你看到这些生物了,才会对环境有这种敬佩,对大自然产生一种尊敬的心理,那才知道我们应该要去保护海洋,保护我们的环境。

热词: 台湾 青年 螃蟹博物馆 厦门