父亲节:宝贝,我很高兴成为你的爸爸 2019年06月16日

channelId 1 1 2 da5b1805706741189e48c536e714062f
联播
视频简介

父亲节:宝贝,我很高兴成为你的爸爸

  今天(16日)是父亲节,首先祝所有的爸爸,节日快乐。有人说,男孩和男人的分水岭,是在他成为父亲的那一刻,从这时起,孩子就变成了他世界的中心,孩子的喜怒哀乐也成为他永远的牵挂。今年的父亲节,我们采访了两位爸爸,一位是刚刚成为父亲的“新手爸爸”,另一位则是一位“二胎爸爸”。育儿路上,他们在享受着成为父亲的喜悦,也被照顾孩子的种种细节所“打败”。但无论经历多少困难,他们还是想告诉自己的孩子:“宝贝,我很高兴成为你的爸爸。”

  文龙:我的孩子小名叫小芒果,她是2019年5月24号晚上10点08分出生的,第一眼看到的时候,这就是我孩子吗,这就是我女儿吗,应该是隔了三四天以后,慢慢中间有接触了,渐渐地激发起自己的父爱。

  今天是周末,爸爸文龙休息,难得有时间在家陪陪孩子,从他的表情中依旧看得到初为人父的激动,虽然孩子平时有月嫂和妈妈照顾,但是他还是想要亲自上手照顾宝宝。不过,一切可不是他想的那么简单。

  文龙:换尿布,扣上就行了,我还以为要拉上呢。你这个爹啊。你这还不知道孩子衣服是扣的还是拉的?扣,只不过往哪扣而已。你是在搞笑呢吧。

  第一次当父亲,文龙难免手忙脚乱,他说,照顾孩子的技巧需要学,但他更为迫切的想法,是要成为一个“更好的自己”。因为,他想做女儿心中“了不起的爸爸”。

  文龙:我现在开始重拾英语,因为我想现在英语很重要,如果今后我要教她,我自己都不会,我要怎么办呢,所以我现在每天开始学习英语,因为很多人都会说,孩子第一个崇拜的是自己的父亲,我但凡让她崇拜的话,一定要崇拜的有理有据。

  徐武生是同安公安分局交警大队的民警。今年的父亲节,对他来说有点特殊。一个月前,他的第二个孩子出生了。这是他成为“二胎爸爸”的第一个父亲节。虽说已经是第二次做爸爸了,但徐武生却说,换尿布、喂药这些照顾孩子的工作,他其实都是第一次学。

  徐武生:你看像它(尿布)这种有蓝色(条文),就是已经尿尿了,如果不当爸爸我都不知道,其实老大(出生时)我也不知道,是老二(出生后)我才知道。

  2012年,大儿子宇泽出生。不过那时因为工作两地分居,照顾大儿子的担子几乎都落在妻子的身上。小儿子出生时,正好妻子被借调回厦门工作,徐武生终于有机会,亲历一次抚育新生儿的过程,也算弥补他心中的遗憾。

  徐武生:一胎陪伴他的时间确实很少,所以后面他大的时候,我也是想办法多陪陪他,那老二生出来后,我就想再忙也要抽时间出来,不然孩子长大了,也就没有机会再陪他了。

  妻子刚接过小宝去喂奶,老大就想拉着爸爸一起练习足球,徐武生不放心刚出月子的妻儿独自在家,父子俩就客厅里赤脚踢起了球。

  作为一位二胎爸爸,徐武生很重视去平衡花费在两个孩子之间的时间和精力,再一次成为父亲,他也在重新思考,在孩子的成长过程中,父亲应该扮演一个什么样的角色。

  徐武生:父亲我觉得更多的是孩子的领航员,这孩子以后走什么路,就取决于你父亲做什么样的榜样,所以我更多地是让孩子能意识到,我们要做一个有担当的人。

  临近中午,妻子下厨做了徐武生爱吃的菠萝炒饭,一家人简单地过父亲节。出人意料的是,大儿子却在这时,拿出了一幅自己的画,上面有一颗大大的爱心……

  徐武生&徐宇泽:中间为什么有颗心?表达我爱你……

  市民:因为我读书读得比较久,可能比一般父亲承受的压力会多一点。(您父亲的压力会多一点?)对,多回去看一下他,少给他添麻烦。

  市民:五年级下册成绩有很大提高,都是爸爸给予的帮助和鼓励。 

  市民:我爸爸在老家工作,我已经快一年没有见我爸了,希望他快点回来,希望他努力工作,少抽烟、少喝酒。

  市民:希望他不要那么辛苦,他太辛苦了,我是嫁到这边的,他在我们老家那边还在做农活,种烟叶,很辛苦。

  市民:爸爸父亲节快乐,谢谢你,为什么要谢谢爸爸,因为他这么多年一直给我很多鼓励。

热词: 父亲节 宝贝 高兴 你的爸爸