省内首家“施予受”器官捐献志愿登记平台落户厦门 2019年06月16日

channelId 1 1 2 b3ba9cdabb6747cfb3a16630c67c9d17
联播
视频简介

省内首家“施予受”器官捐献志愿登记平台落户厦门

  昨天(15日)下午,中国器官移植发展基金会“器官捐献,生命接力”主题活动,在厦门大学举行。厦门大学附属翔安医院,“施予受”器官捐献志愿登记平台,正式启动上线,成为省内第一家推动器官捐献志愿者登记工作的医院。

  现场,翔安医院“施予受”器官捐献志愿登记平台正式启动。启动仪式上,翔安医院向中国器官移植发展基金会捐赠30万元,中国器官移植发展基金会授予翔安医院“施予受器官捐献志愿登记宣传基地单位”的牌匾。据了解,“施予受”平台是中国器官移植发展基金会运行管理的国内首个网上器官捐献志愿者登记系统,截至目前,平台登记志愿者人数超过97万人次。市民群众现在可通过翔安医院官方微信直接对接“施予受”器官捐献志愿者登记网,成为器官捐献志愿者。

  厦门大学附属翔安医院执行院长 张国君:能够让很多的普通百姓,特别是年轻人能够认识到,器官捐献对于救治一些器官衰竭的晚期的患者,他能够帮助很多需要帮助到的人你只要通过扫二维码进去以后,可以有这样一个我志愿捐献器官的门户,通过这个点击把自己的信息录入就可以注册了。

  记者了解到,去年9月,翔安医院成为福建省3家人体器官获取组织之一。截至目前,医院已完成人体器官捐献案例17例。今年4月,翔安医院向国家卫健委提交了肝移植、肾移植资质认定申请,预计年底将通过资质认定,此次平台落地为翔安医院开展器官移植手术奠定基础。

  厦门大学附属翔安医院普外科主任 彭志海:厦门大学建立了一个新医院,和当地的医院错位发展,把器官移植作为重点支持的一个学科,对厦门大学医科的发展,对厦门地区病人的救助甚至是对台湾,对东南亚应该都有一个辐射作用。

热词: 器官捐献 志愿 登记 平台 厦门