第七届闽台同名村镇续缘之旅在厦启动 2019年06月17日

channelId 1 1 2 c3fa56ace02b4af28dfcbac9b9032a74
联播
视频简介

第七届闽台同名村镇续缘之旅在厦启动

  昨天(16日)晚上,海峡论坛的配套活动——第七届闽台同名村镇续缘之旅在厦启动。

  本次活动邀请了320名台湾同名村镇乡亲来闽探亲谒祖、考察交流、叙缘联谊。台湾乡亲将走访福州市晋安区水头村、泉州市晋江市陈埭镇新店村、漳州市华安县沙建镇大山村等同名村镇,考察福建具有闽台渊源特色的祖地、祖庙、宗祠,开展同名村族谱对接、宗姓联谊等活动,共同传承同名村镇民俗、宗亲、信仰等文化。据了解,目前闽台两地已知的有101对同名的村镇。

  台湾乡亲 杨文镇:到现在我们都非常地清楚,我们的祖籍在哪里,我的故乡在哪里,而我们一直都有回来寻根谒祖的这种想法。这次正好有这个续缘之旅,它让我们更早地实现。

  从2013年开始,我省文化和旅游部门已连续举办七届“闽台同名村镇续缘之旅”活动。这项活动以“同名村镇”为纽带,既增进了闽台同名村镇彼此的深厚情谊,又深化了台湾同胞对福建祖地文化的认知了解,带动和促进了闽台两地旅游等方面的交流交往。

热词: 第七届 闽台同名村镇 续缘之旅 在厦启动