胡昌升调研推进我市医疗卫生事业发展:加快医疗现代化 打造“健康厦门” 2019年06月17日

channelId 1 1 2 9296c993f02c4c289847df267535ba17
联播
视频简介

胡昌升调研推进我市医疗卫生事业发展:加快医疗现代化 打造“健康厦门”

  今天(17日)上午,省委常委、市委书记胡昌升带队调研厦门大学附属心血管病医院,现场推进我市医疗卫生事业发展。胡昌升强调,要着力补强我市在医疗卫生事业方面的短板,提升医疗卫生服务水平,建设区域卫生服务中心,提高群众的健康获得感。

  厦门大学附属心血管病医院五缘湾院区本月刚刚投入使用,新址编制床位数扩增到600张,日接诊量可达3000人次,将更好地服务厦门市乃至周边区域的心血管急危重症患者。

  胡昌升一行来到医院门诊大厅,看到这里挂号、拿药窗口实行酒店前台一样的敞开式柜台,新装备的“刷脸就医”智能设备,可以实现门诊建档、预约、充值、结算等多种功能,他称赞这些现代化设施展现了人文关怀,精细化服务让患者感觉贴心,专业的医疗人才队伍更进一步提升了我市医疗卫生服务水平,扩大了厦门市优质医疗品牌的影响力。

  “医院发展情况怎么样?” “群众就医便利化程度如何?”在医技检查区、监护室等地,胡昌升与等待看诊的民众交谈,关心询问他们对医院诊疗环境、医疗水平、服务能力等方面的评价。作为中国胸痛中心区域认证中心,市心血管病医院70%以上的患者来自外地,五缘湾新址建有直升机起降坪,急危重症患者可以通过直升机运输,从楼顶专用电梯无缝连接进入院内急救通道,直达手术室开展急速救治,抢救效率大大提高。除了硬件设备的提升外,近年来,市心血管病医院还通过引领区域心血管专业技术的创新,先后开展多项新技术,填补了省市乃至全国、亚太地区该领域的空白,应急救治水平处于全国领先地位,汇聚了一批国际化心血管病专家队伍。

  胡昌升对医院建设“软硬件兼顾”做法给予充分肯定,他指出,医疗和教育发展最能展现出一个城市的现代化、国际化水平,全面提升厦门医疗卫生服务,是民之所盼、政之所为,市委市政府今后将一如既往地支持医疗卫生事业发展,推动医院管理上高水平、服务上高质量、学科建设上高标准、人才引进上高层次。

  胡昌升强调,下一步,全市各医疗单位要高点定位、整合资源、创新举措,以“国内先进、与国际接轨”为目标推进“健康厦门”建设。要创新高位嫁接,开展高水平医院和高水平临床专科建设,进一步提升医疗卫生整体水平。要大力引进、不断加强医疗卫生人才队伍培养建设,创新人才招引政策,加强高层次和紧缺人才培养,采取绿色通道方式,引进和培养一批具有国内领先水平的学科带头人。要千方百计和国内外高水平医疗机构对接,通过多平台合作、主动与国际化接轨等路子,让厦门各医院不断自我提升,实现更高层次的发展,让患者不出厦门就可以享受到国内顶尖医院的专家诊疗服务,增强人民群众的卫生与健康获得感。

  市领导黄文辉参加调研。

热词: 胡昌升 调研 医疗卫生事业 医疗现代化 健康厦门