“白金汉英语”突然停课:二市校区人去楼空 2019年06月18日

channelId 1 1 2 9955f54c4417454a82e4e5cd7d5bf113
联播
视频简介

“白金汉英语”突然停课:二市校区人去楼空

  “白金汉英语”是我市较早、也比较有名的英语培训机构。但是,在去年11月中下旬,原本还在正常经营的“白金汉英语”学校突然停课,之后,学校的大批老师辞职,培训机构也人去楼空。众多学员家长在寻找机构维权没有结果的情况下,最终将白金汉英语以及它的经营者告上了法庭,今天(18日)上午,思明区人民法院开庭进行审理。

  

  上午(18日),记者在厦禾路某大厦的白金汉英语(二市校区)看到,这个校区对外的名称是白金汉肯思青少儿英语,虽然大楼墙面上的广告还在,但是,学校的大门紧锁着,里面没有人在办公。门口还张贴着一张告示,内容是思明区劳动人事争议仲裁委员会通知厦门肯思教育咨询有限公司送达劳仲案裁决书,落款日期为2019年1月14号。大厦的物业人员告诉记者,白金汉英语二市校区是在去年11月份停止营业的,事发前学校还在正常上课,前来学习的学员数量也不少,不过当时可能是白金汉英语学校福州校区出现了问题,福州的学员家长来到厦门这个校区讨说法。

  大厦物业人员:那些学生的家长就来这边闹事,一个人敲锣、一个人喊喇叭,这边还在上课。这边其实生意很好,这一点点地方有500多名学生。

  这名物业人员告诉记者,事情发生后没几天,二市校区就停课了,直到现在也没有再开门。随后,记者来到之前白金汉英语SM城市广场校区看到,原来的培训地点已经换成了其它店铺在经营。

  记者从思明法院了解到,从2018年年底至今,关于白金汉英语培训机构,法院集中收到了145名学员或学员家长提起的民事诉讼,主张退还的学费共计200多万元。

  上午,部分学员家长也旁听了法院的庭审,他们告诉记者,白金汉英语培训学校是在去年11月中下旬突然关闭的,事发前几乎没有任何征兆,那时他们都已经缴纳了1万至5万元不等的课时费。

  学员家长:小孩子报的第二期的时候1万9000多还没有上课,之前第一期还有剩下几节课还没有上完。

  学员家长:所以像平常节假日大家会集体请假,这样子的课程会顺延,这样子的话我还差一年多的课(没有上)。

  在上午的庭审中,被告白金汉英语培训机构的法定代表人、负责人潘某与代理律师都没有出庭,法庭视为被告放弃了答辩的权利。

  “双十一”优惠促销 一周后停课关门 负责人失踪 预缴学费“有去难回”

  资料显示,“白金汉英语学校”成立于2004年11月,总部设在厦门。截至2017年,“白金汉英语”已经在全国开设了14家分校。思明法院收到的起诉书中共涉及到厦门市思明区白金汉英语培训学校、厦门市白金汉教育咨询有限公司、厦门肯思教育咨询有限公司三家机构,不过这些机构的法定代表人或负责人都是潘某。如今,再回想起当初的经历,许多学员或学员家长对白金汉英语培训机构又有了不同的认识。我们继续来看记者的调查。

  学员家长告诉记者,之前无论是白金汉英语的口碑、还是学员学习的效果,大家对这家培训机构还是比较认可的。去年11月,借助“双十一”优惠的理由,“白金汉英语”推出了“买一年课时送一年课时”的促销活动,当时,一些学员和家长因此又缴纳了续课的费用。但是没想到,“双十一”刚过,11月16号,培训老师就突然发布了暂时停课的通知。

  学员家长 张女士:老师说学校要整修,有人来学校闹等各种原因,所以我们就没办法去上课。我开始还是很相信老师的,后来我就觉得不对劲,哪有可能(停课)那么久。再去问老师,才知道这件事情是这么一回事。

  学员 黄小姐:11月中旬,然后老师就在群里面通知说先停课,然后就连续两天都这么发,大家才觉得很奇怪,才问他。他们才只好说是福州的学员过来门店闹,然后说因为福州那边也突然间关门了。

  此后,事态继续恶化,培训老师又在群里通知学员们,“由于不可抗拒的人事因素,二市校区老师集体离职,未来一周暂停排课……其余事务建议各位学员直接到二市校区咨询。”等内容,但是,让学员们没有想到的是,此后,白金汉英语机构以及负责人潘某,似乎一夜之间就消失了。

  学员家长 傅女士:根本就是避而不见,没有给我们任何的说辞。(就是从停课到现在都没有见到主要的负责人?)没有没有,没见到任何人。

  上午(18日),记者也拨打了白金汉英语培训机构负责人潘某的电话,但是已经显示是空号。根据原告代理律师的调查,虽然学员们的培训费都交到了与白金汉英语关联的各家公司,不过,潘某个人的银行账户都与这些公司的账户有多笔的资金往来。

  此外,让学员和学员家长们气愤的是,当时,白金汉英语营销的手段主要是销售较长时间的课程,不少家长都是一次性支付30800元,购买了5期课程,这5期课程要在两年半之内上完,这也加重了学员和家长们的损失。

  学员家长 林女士:其实就是说像我们交了30800,她(课程顾问)跟我们讲的是,(原价)相当于要八九万这样的价格,然后就是说你报了这么多期,多报我们就给你打个折。

  记者了解到,今天全天,思明区人民法院对145起涉及白金汉英语培训的纠纷进行了集中开庭,目前审理工作还在进行中。

热词: 白金汉英语 突然 停课 二市校区 人去楼空