第七届海峡杯帆船赛18日启航 2019年06月18日

channelId 1 1 2 fae710861c724ffab0aeb701ae10ab55
联播
视频简介

第七届海峡杯帆船赛18日启航

  今天(18日),承载着两岸帆船界深厚感情的第七届海峡杯帆船赛正式启航。

  副市长国桂荣宣布启航,两岸嘉宾共同鸣笛助威。

  本届海峡杯帆船赛将从今天起到25号,在厦门至澎湖海域举行,共有来自北京、上海、深圳、广州、厦门以及台湾的共13支帆船队参赛,汇集了海峡两岸众多知名帆船队和选手。来自台湾大学的彭显恩介绍,这次他们队伍一共派出了13名选手,分成两艘帆船参与角逐。比赛即将开始,队员们都非常兴奋。

  台湾大学驼峰队队员 彭显恩:我们准备其实非常充分,我们毕竟经验不足新手居多,但是新手的好处就是我们会更小心谨慎去计划每一个细节。我们曾经半年历经很多离岛长航的训练,今天终于能够实现跨越海峡一个很大的里程碑,其实是非常期待的。

  本次比赛起点设在厦门,终点位于澎湖亚果码头,全程约90海里,中午1点55分,13艘帆船在厦金海域起点正式启航,预计首支队伍将于明天凌晨抵达终点。随后于21号在澎湖湾举行绕标赛,23号举行澎湖南海绕岛赛及闭幕颁奖活动。

  赛事组委会竞赛部 魏军:这次比赛天气是比较有挑战的,因为预报上这两天晚上都会有6到7级的风,而且这两天会有雷阵雨或雷暴天气,这种天气对船上考验更大,因为他在雷暴区的时候,瞬时风速有可能达到40节。

  据了解,海峡杯帆船赛创办于2009年,本次赛事被列为年度重点对台交流项目。

  台北帆船协会理事长 陈双全:两岸本来就是兄弟,我们也希望借由体育活动带动两岸的文化体育的交流,借由帆船拉起我们两岸的一条线,然后借由帆船带动两岸的经济体育活动的发展。  

  陈双全介绍,此前海峡杯帆船赛已停办了4年,从今年开始将每年举办一届。

  台北帆船协会理事长 陈双全:单数年我们会在澎湖办,双数年我们会在台湾本岛,所以说今年今天开始从厦门启航到澎湖,明年就是到高雄,后年再回到我们澎湖。

热词: 第七届 海峡杯 帆船赛 18日 启航