鼓浪屿白海豚雕塑重获新生:全方位修复 雕塑回归市民游客视野 2019年06月18日

channelId 1 1 2 ea8b65156e2a44a09ed87dc4cb0ac38d
联播
视频简介

鼓浪屿白海豚雕塑重获新生:全方位修复 雕塑回归市民游客视野

  5月20日,鼓浪屿钢琴码头旁伫立多年的中华白海豚雕塑,在大风中倒下,时隔20多天,在市自然资源和规划局和施工单位的努力下,这座中华白海豚雕塑已经基本修复完成,重新与大家见面了。

  上午(18日),记者来到鼓浪屿钢琴码头看到,之前搭建在白海豚雕塑周边的脚手架已经拆除,这座中华白海豚雕塑露出了它整体的面貌,重新回到市民的视线当中,现场,工人正在对雕塑底座上的金属字块做最后的修饰。施工负责人告诉记者,这次修复去除了雕塑内部生锈的支架,重新使用不锈钢材料进行支撑,同时还对雕塑内部进行填充,从底座向上4米的空间浇筑了混凝土,再上面的则是用泡沫填充剂填充,这样雕塑的稳定性和抗风性将明显增强。除此之外,雕塑表面还使用汽车油漆进行了修复,相比原来的涂料更加亮丽、稳固。

  雕塑维护单位工作人员 戴镇国:这个(雕塑)在户外,又在海边,腐蚀性比较大,容易受损,用这个汽车漆效果相对来讲比涂料会好很多。 

  工作人员告诉记者,如今白海豚的主体部分修复工作已经基本完成,接下来他们还会对雕塑周边的景观灯进行改造。

  雕塑维护单位工作人员 戴镇国:景观的这块就是安装一下夜景灯,晚上的时候看起来效果会更好,然后基本上就完成了。

  记者了解到,这座中华白海豚雕塑是1998年设立在鼓浪屿上的,在陪伴琴岛21年后重获新生,市民们都感到十分欣喜。

  市民:也是一个回忆,也是一个象征。白海豚是我们国家的保护动物,你看我们现在海洋保护得那么好。

  市民:这个是海上珍稀的动物,保护一下,让大家说保护一下海域,多好的事啊。

热词: 鼓浪屿 白海豚雕塑 重获新 全方位修复