“才”聚厦门:两岸人才机构洽谈会举行 2019年06月18日

channelId 1 1 2 dae00ecf5e4d4a47b8b98590dc175154
联播
视频简介

“才”聚厦门:两岸人才机构洽谈会举行

  目前,在厦各类台湾人才有近3万人,其中,领军型人才有近1000人。今天(18日)上午,第十一届海峡论坛•两岸人才机构洽谈会在厦门举行,通过项目签约、交流研讨、平台发布等多种形式,探索海峡两岸融合发展新路,助力厦门打造台湾人才登陆的第一家园。

  市委常委、组织部长陈沈阳在会上致辞,并为厦门市第五批台湾特聘专家和专才颁发证书。

  来自厦门市明晟鑫邦科技有限公司的璩泽中这次获评我市第五批台湾特聘专家。在此之前他已获评福建省“百人计划”专家,厦门市第八批“双百计划”引进的海外高层次人才。他说,正是因为厦门强有力的人才政策和产业环境,让他带着团队在厦门扎根。落地厦门后,他先后获得了省、市两级的人才扶持资金1150万元。四年来,公司的芯片模块封装产能不断递增,2018年企业的产值规模已经是初创时的四倍。

  厦门市明晟鑫邦科技有限公司副董事长 璩泽中:所有的新创公司都需要很多的协助,那在厦门这边,政府的扶持力度非常地到位,所以我觉得帮助是显而易见的。

  厦门市强化全要素保障 促进两岸人才融合发展

  目前,厦门的对台人才政策力度在大陆同类城市中具有鲜明特色和强有力的竞争力:像是台湾毕业生在厦就业按双一流高校本科每人2万元、硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴,大学生来厦实习实训每月补助可达2500元。在住房方面,厦门市将进一步完善人才安居保障政策,符合条件的台湾顶尖人才可享受200平方米免租10年的人才住房,或者1000万元购房补贴;其他高层次人才可申请最高200万元购房补贴、或最高每人每月10000元租房补贴;此外,台湾人才还可享受本地市民同等待遇,申请市级公共租赁住房。

  厦门市将入台设置“台湾人才服务驿站”精准引才

  近期,我市还将在台湾岛内设置“台湾人才服务驿站”,首度将引才工作站直接设在台湾人才家门口,面向岛内的优质人才企业搭建交流对接平台。“台湾人才服务驿站”分别位于台北市、新竹等人才聚集地,除了在岛内积极宣传厦门市创业投资引才计划、创新发展人力资源服务以外,还将助力两岸人才科技企业与投资机构的交流与合作。

  台湾科技商业协会驻厦办执行长 孙涛:以前都是把人引过来,那我们(现在)是先过滤,你是不是有了成长性的,创新型,高科技的,那我们引过来以后,我们再和当地的政策对接,并且我们(协会)现在这些企业也是“双百人才”的,所以他们(引才)的成功率会更高。

  会上,海峡两岸“紫荆智库”平台、两岸文创人才培训交流服务平台也首次对外发布,这两个平台将为两岸人才搭建交流渠道和孵化基地。

热词: 才聚厦门 两岸 人才机构 洽谈会 举行