厦门实现海铁无缝对接:厦门港海铁联运比增达101% 2019年06月19日

channelId 1 1 2 b0a2e2d8fb9c40919f93e95fc1b503c0
联播
视频简介

厦门实现海铁无缝对接:厦门港海铁联运比增达101%

  今天(19日)上午,位于海沧海润码头附近的厦门港务控股集团多式联运港站正式启用。这标志着,今后从港口上岸的货物,经过短暂的运输、停留、查验后,就可以通过铁路快速再启程,从而实现海铁无缝对接。

  上午11点,一列搭载着木材、原纸等各类货品的班列从厦门港务控股集团多式联运港站缓缓驶出。以前,从海润码头装卸上岸的“海丝”航线进口货物,要经过物流车运输到22公里以外的前场物流枢纽站,再通过铁路运输到江西等地。为提高货物运输效率,我市修复打通了384米的海沧铁路,“海丝”航线进口货物靠港上岸后,由海沧铁路运载集装箱列车,通过海铁联运的方式,把货物直接运输至江西赣州。

  厦门港海沧集装箱查验服务有限公司总经理 蔡英哲:比如说我们到前场枢纽,每车次运费大概在600块左右。如果通过我们这边运输,我们从码头闸口直接出来,就马上到我们这边了,费用会大大降低,时间效率也会高很多。

  据介绍,这个多式联运港站可一次性容纳16到17节铁路集装箱车皮作业,年处理能力超过5万标箱,它的启用将进一步扩大厦门港口集疏运能力,打通海铁联运集装箱进出港的便捷通道。目前,厦门到江西等地已稳定运行多条海铁联运班列,来自东南亚、非洲、欧洲的矿产品、木板材等原材料,在厦门港通过海铁联运的方式,转运到江西等内陆省份;而内陆地区的箱包、家具等制成品也频繁通过海铁联运的方式,从厦门港出口至世界各地。

  厦门港海沧集装箱查验服务有限公司总经理 蔡英哲:我们打造的是一个海铁联运公共平台,辐射范围就是厦门腹地,包括闽西、龙岩、三明、江西赣州、吉安大部分地区;另外还往内陆在拓展,包括湖南、四川、重庆,都是我们现在在拓展的目标。

  厦门港海铁联运比增达101%

  今年以来,我市“丝路海运”多式联运发展态势良好,逐步形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。1-5月,厦门港海铁联运完成1.5万标箱,同比增长101.18%。

热词: 厦门 海铁 无缝对接 厦门港 联运 增达101%