海沧推行“食育” 已率先编写食安教材 2019年06月19日

channelId 1 1 2 71c6c72df4254b87ba47349431b381ed
联播
视频简介

海沧推行“食育” 已率先编写食安教材

  17日,2019海沧区食品安全宣传周正式启动。记者从启动仪式上了解到,海沧推行的“食育”走在全国前列。

  本次食品安全宣传周以“尚德守法·食品安全让生活更美好”为主题。

  据了解,近年来尤其是去年以来,海沧区围绕“创建食品安全城市·共享幸福海沧”目标,率先全面建设快检室、全面推进“明厨亮灶”活动、并点面结合加强“农村集体聚餐监管”、创新“学校食安教育”,促进了辖区食品安全水平再上新台阶。

  海沧推行“食育” 已率先编写食安教材

  就在近日,以“娃娃学食安,社会有担当”为主题的海沧区全面推广“食育”举措现场推进会,在厦门双十中学海沧附属学校举行,通过现场授课、有奖问答等形式寓教于乐,并邀请学生和家长代表走进校园食堂快检室,在食堂食品安全管理人员的指引下,亲手操作,通过科学实验,完成对蔬菜及肉类产品的农药残留测试。

  厦门双十中学海沧附属学校四年级学生 乐子玲:今天的试验让我们更加深刻了解食品安全,老师的讲座也非常有趣好玩,我们知道怎么辨别食物好坏、保护自己。

  学生家长 谢贤琨:让孩子在食品安全和营养健康的板块,自己有一个自主辨别的能力,孩子甄别能力提升了,我们就更放心了。

  除了在学生中常态化开展食品安全与营养健康教育的培训,接下来,海沧还将持续举办校园食品安全微论坛活动,每月一期,每年举办九期,由辖区学校轮流承办,推动食品安全与营养健康教育系统化。此前,海沧已在全市率先编写食品安全教材,并设立食品安全课程。

  海沧区市场监管局食品监督管理科科长 郑俊坚:是食品安全进校园的升级版,食品安全,首先是安全;第二个也要健康,特别是营养上,(今年)要全面推广,一个月一个学校进行现场授课,结合校本教材;第二个现场教学和实践相结合,提倡社会共治,大家一起来把食品安全做好。

热词: 海沧 推行 食育” 编写 食安 教材