老伯洗虾刺到手 疏忽治疗险截肢 2019年06月19日

channelId 1 1 2 43c2cf6f2e3e4e229176fd34fc4834c2
联播
视频简介

老伯洗虾刺到手 疏忽治疗险截肢

  上个月,吴大伯在家里清洗明虾时,不小心被虾刺到了右手大拇指,当时他没在意,可几天后,吴大伯的伤情严重恶化,甚至出现了感染性休克,家人赶紧把他送医急救。医生说,要是再晚来一步,吴大伯的整条手臂恐怕都保不住了。

  医生检查:现在是处于康复阶段,功能锻炼、包括他的肘关节屈曲、手部运动,现在主要是康复期。

  19日上午,在厦门大学附属中山医院,主治医生正在为吴大伯做康复检查,经过二十天的住院治疗,吴大伯基本已经康复。

  吴大伯说,上个月月底,他在家里清洗明虾,不小心被虾刺到了右手大拇指,当时没出血,也没感觉很疼,所以就没太在意,可没想到几天后,被刺的大拇指却开始化脓,他便到一家私人诊所就诊,不过治疗效果并不好。

  患者 吴大伯:他就给我包扎一下,拿了一个新癀片给我,他说你回去一餐吃三个,就在家里昏昏沉沉过了六七天,那天早上我三点起来,晕晕沉沉的摔倒了,摔倒了这个牙齿碰到那个床铺,断了三颗。当时手已经肿到这边了,紫掉了。

  发现情况不妙,家人赶紧将吴大伯送到医院。医生检查发现,吴大伯从右手大拇指到手腕处已经化脓、发紫,右小臂前段也出现了水泡,非常危险。医院检验结果显示,吴大伯的白细胞严重超出正常水平,其它指标也都有所升高,说明吴大伯此时已经受到严重的细菌感染,肝肾功能也受到损伤,再延误治疗,吴大伯可能就得截肢了。

  厦门大学附属中山医院脊柱外科主治医师 林永祥:我们当时采取的措施是先把大鱼际肌这边给他切开,把脓引流出来,然后把这个脓拿去化验,究竟他感染的是哪一种细菌,然后前臂这边暂时先保守治疗,用抗感染这样子治疗,边切开,边给他进行肾功能、肝功能治疗。

  吴大伯的化验结果显示为化脓性链球菌感染。手术后第二天复查,吴大伯体内的相关指标均有所下降。不过,5天后,吴大伯的病情又出现了反复,脓液蔓延到了他的右手肘部,医生再次进行了切开引流手术。经过及时的治疗,吴大伯基本康复。

  医生介绍说,链球菌一般存在于虾、螃蟹、贝壳等海鲜中,所以市民在清洗这类海鲜时最好戴上手套,食用前要确保高温煮熟。如果不小心被刺伤,要立即消毒,并酌情就医。

  厦门大学附属中山医院脊柱外科主治医师 林永祥:如果刺伤以后,首先你要把里面的血液给它挤出来,然后用碘伏、酒精做一些常规清洗和消毒,再不要去碰水了,那如果过两三天发现伤口疼痛更厉害、肿胀红肿,就要及时就诊。

热词: 截肢 感染 化脓性链球菌 海洋弧菌