打造医养结合新平台 助力社区居家养老发展 2019年06月19日

channelId 1 1 2 e9d0a49041fc4f44b2a08102c8862705
联播
视频简介

打造医养结合新平台 助力社区居家养老发展

  近几年,厦门市除了大力扶持机构养老外,在社区居家养老领域也加大了推广力度,从社区助老员到政府购买社工服务,社区居家养老的服务越来周到。近日,湖里区禾山社区,就成立了社区居家养老护理站,让老人们在家门口就能够享受到医养结合的服务。

  今天(19日)上午,在禾山社区居委会的居家养老护理站,邱阿姨正在体检。邱阿姨说,以前像测血压等一些简单的体检,她都要到社区卫生服务中心去做,不是很方便,现在在家门口就可以享受到这些医疗服务,确实很不错。

  禾山社区居民 邱阿姨:这边太方便,就在我们社区居委会的5楼,我们有什么事情电话一打,他们有时候会登门为我们老年人服务。

  和邱阿姨一样,不少社区居民都前来咨询了解护理站的服务项目。工作人员介绍说,这个护理站不仅可以为老人做简单的体检,还有复健、老年护理等服务项目,另外,对于一些行动不便的老人,护理站医护人员还可以提供上门服务。

  厦门莲花医院院长 李力:能够解决失能老人、残疾老人行动不便的长者,就医和护理的需求,最大的优势是,由到医院去,现在变成我们医护人员,进入家庭上门服务。

  目前禾山社区有居民2.5万人,其中,老年人700多名。之前,社区配有3名助老员,但由于提供的服务以及专业能力有限,很多有医疗需求的老人,只能到大医院或者到社区卫生服务中心去,而护理站成立后,让社区的老人们真正能够享受到医养结合的服务。

  禾山社区居委会党委副书记、主任 贾丽:可以实现转诊的服务,比如在这边不能看的一些疾病,可以转诊到大医院去,是和厦门莲花医院来共同协作的,打通医养结合的平台,把医引进来,更好服务辖区居民。

热词: 医养结合 社区养老 居家养老