“废弃针头分类归”公益行持续推进:5家试点医疗机构免费发放锐器盒 2019年06月19日

channelId 1 1 2 76168d67896c4fd19a55f5465749104e
联播
视频简介

“废弃针头分类归”公益行持续推进:5家试点医疗机构免费发放锐器盒

  昨天(18日)本栏目联合厦门南普陀寺慈善会分别在厦门大学附属第一医院、厦门思明南普陀中医院等首批5家医疗机构,启动了“废弃针头分类归”公益行动,引导公众集中处理废弃针头。今天(19日)上午,记者走访了部分试点医疗机构发现,在志愿者的协助下,已经有部分市民免费领取到了锐器盒。

  上午,十点半左右,在筼筜社区卫生服务中心一楼的锐器盒免费发放点,志愿者正在为前来领取锐器盒的陈阿姨介绍锐器盒的使用方法。

  市民 陈阿姨:在电视上看到的,从《特区新闻广场》昨天有看节目,今天早上一早就过来,针头我本来就有收集,就是过来领一个锐器盒。

  护士向徐先生介绍注意事项:这个东西要往高处放,不要放到小朋友接触到的地方,家人才不会被你的针头扎到。

  在北京中医药大学厦门医院二楼的内科候诊区。徐先生也来到发放点,准备领取一个锐器盒来集中存放胰岛素针头。

  市民 徐先生:针头用过之后要回收起来,统一到这边处理。

  记者了解到,为了让更多市民了解废弃针头回收,当前,在五家医疗机构的锐器盒免费发放点,都配备了一到两名来自南普陀寺慈善会的志愿者,他们将在工作时间为有需要的市民提供锐器盒登记发放工作。

  厦门南普陀寺慈善会义工 唐郁芬:我们主要是协助护士或者医生,做发放锐器盒,每周三我大部分在这里,有的时候会去第一医院,因为同时五家试点启动。

  另外,经过多年推广,我市很大一部分病情稳定的糖尿病患者,都签约了家庭医生团队。在首批试点的筼筜和莲前两家社区卫生服务中心,包括全科医生、健康管理师在内的医护人员也将通过糖友沙龙、社区义诊等多种方式,宣传推广废弃针头回收工作。

  莲前社区卫生服务中心副主任 张峻峰:接下去,我们会把这个理念让健康管理师,带到千家万户,让居民,特别是有糖尿病,或者糖尿病的亲属,都能了解这方面的知识,从而把这项工作做得更好。

  记者 肖鑫:在我们首批五家定点医疗机构发放的锐器盒上,都有南普陀寺慈善会和特区新闻广场微信公众号的二维码,你可以通过关注这两个微信公众号,实时了解我们公益行最新的进展。

热词: 废弃针头 公益 锐器盒 垃圾分类 糖尿病