厦门教育大会召开:举全市之力建设现代化教育强市 2019年06月19日

channelId 1 1 2 5ae1bfa158864850a1f304debed78515
联播
视频简介

厦门教育大会召开:举全市之力建设现代化教育强市

  教育是国之大计,党之大计。今天(19日)上午,全市教育大会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,分析研究我市教育工作面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期全市教育工作,讨论并审议《厦门教育现代化2035》和《厦门市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022)》。

  省委常委、市委书记、市委教育工作领导小组组长胡昌升在会上强调,要加快建设现代化教育强市,努力办好人民满意的教育。市长、市委教育工作领导小组第一副组长庄稼汉主持会议。

  本次大会经过充分准备,胡昌升在会上的讲话全程通过PPT演绎配合,清晰明了,振奋人心,会场上数次响起了热烈的掌声。

  胡昌升指出,去年教师节,党中央召开全国教育大会。习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,亲自擘画了新时代教育改革发展的宏伟蓝图,为我们做好新时代教育工作提供了强大思想武器和根本行动指南。全市各级各部门和广大党员干部,尤其是教育系统的同志,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,把握精髓要义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在新起点上奋力开创特区教育工作新局面。

  胡昌升表示,重教兴教一直是厦门的优良传统。改革开放以来特别是党的十八大以来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心,加快推进教育高质量发展,教育事业实现了全方位提升,呈现出基础教育优势明显、高教职教加快成长、改革创新成果丰富、破解难题力度加大、对台交流特色鲜明等特点,并成为厦门的一张亮丽名片。在看到成绩的同时,也要清醒地意识到,我市教育发展的任务还十分繁重,仍然面临着“有学上”和“上好学”双重压力交织、教育服务发展能力与城市目标定位还不匹配、制约教育发展的体制机制障碍尚未完全破解等问题。

  力争到2022年全面解决“有学上”“上好学”问题

  需要汇全市之智,举全市之力,推动教育破难题、补短板、强优势,不辜负人民期待和时代重托。

  胡昌升强调,建设现代化国际化的厦门,必须发展现代化国际化的教育。要加强前瞻谋划,抢抓机遇,超前布局,系统推进新时代特区教育发展。力争到2022年,全面解决“有学上”“上好学”问题,教育事业各项指标位居全国同类城市前列,率先基本实现教育现代化;到2035年,形成具有厦门特色、中国一流、国际水平的现代教育体系,全面实现教育现代化。

  胡昌升指出,要坚持以科学的理念为引领,牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来的价值取向,秉持教育高质量发展的现代理念,增强教育发展赶超争先的胆识和气魄;要坚持以前瞻的规划为先导,基础教育要合理布局、均衡发展,到2020年全市学前教育三年入园率要达到98%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上、各级示范性学前教育资源覆盖率达到20%以上;职业教育要产教融合、深度发展,打造软件信息、互联网、航空、蓝色经济、健康等产教融合区;高等教育要优势叠加、集群发展,力争用3年时间,引进10所境内外一流高校到厦门联合或独立开办与厦门产业发展高度相关的应用型学科院所。要坚持以创新的机制为动力,创新人才引进机制,拓宽多元办学路子,汇集教育发展资源;要坚持以优质的项目为支撑,高标准高效率实施一批优质教育项目,实施“补短扩容”、“腾笼换凤”、“名校跨岛”、“开放提质”四大行动,缓解义务教育“城区挤”、“乡村弱”的问题,打造基础教育新福地,加快建设产教融合新阵地和高等教育发展新高地。

  保障教师地位待遇 把校园建成最阳光最安全的地方

  胡昌升要求,加强党对教育工作的全面领导,为加快建设现代化教育强市提供坚强保证。要坚定不移加强党的组织建设,健全领导体系、责任体系、组织体系,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。要坚定不移落实教育优先发展战略,强化保障、减轻负担、协同推进,持续深化教育领域“放管服”改革,为学校潜心治校办学创造良好环境。要坚定不移建设高素质专业化教师队伍,实施名师名校长培养工程,带动教师队伍素质整体提升。要坚定不移加强和改进思想政治工作,培养优秀教师,创新内容手段,用好思政资源,管好思想阵地。要坚定不移维护校园安全稳定,确保意识形态安全和校园环境安全,真正把校园建设成最阳光、最安全的地方。

  庄稼汉就抓好会议精神的贯彻落实提出要求,他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省和全市教育大会精神,切实加强党对教育工作的全面领导,坚持教育优先发展战略,全面加快教育现代化和教育强市建设。要抓实抓细工作措施,持续深化教育综合改革,强化要素优先保障,加快教育民生补短板,提升教育服务经济社会发展能力,为加快高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强支撑。

  市委常委、宣传部长叶重耕在总结讲话中指出,要凝聚共识,形成合力,扛起责任,学习领会贯彻好全市教育大会的精神,加快推进教育现代化建设,狠抓各项规划措施落地落实,以钉钉子精神抓好教育改革发展各项任务的落实。

  厦门大学校长张荣、市领导林文生、黄强、李伟华、黄文辉、陈沈阳、陈紫萱、国桂荣、黄学惠等参加会议。

热词: 厦门 教育大会 全市之力 建设 现代化 教育强市