全市房屋安全“大体检”:全市已排查房屋近36万栋 2019年06月20日

channelId 1 1 2 c4494314bcbe47d4b1191e64befc557a
联播
视频简介

全市房屋安全“大体检”:全市已排查房屋近36万栋

  为全面消除房屋安全隐患,切实加强房屋安全管理,有效保障人民群众生命财产安全,福建省在今年3月份启动房屋安全隐患排查整治专项行动。记者从相关部门了解到,厦门已在5月底完成对全市房屋安全隐患的排查工作,累计排查房屋近36万栋,并对部分存在重大安全隐患的房屋采取了紧急安全措施。

  据介绍,全省房屋安全隐患排查整治专项行动坚持七个重点“不放过”。自专项行动启动以来,我市通过业主自查,镇(街)排查,市、区抽查的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查,并在5月底完成了摸底排查阶段工作。

  在这一过程中,我市累计排查各类房屋近36万栋,对于排查出来疑似有重大安全隐患的房屋,组织专业鉴定机构进行安全鉴定。经过进一步研究、分类、建档后,采取相应的加固和除险措施,有效消除房屋重大安全隐患。

  市住房局副局长 吴振志:群租房是一个最大的重点,第二就是出租房,目前已经发现是重大安全隐患的,按照省里面“四个一律”的要求,已经封房的有2000多栋,其他的疑似有房屋安全隐患的房屋,还会做进一步的处理。

  接下来,我市还将借助这次专项行动的契机,进一步摸清全市房屋安全情况的“家底”,为今后房屋安全管理工作提供更有力的基础保障。

  市住房局副局长 吴振志:省里面有统一的房屋安全的系统,市住房局这边在之前也已经建立了一个房屋安全信息系统,我们现在正在把这两个系统整合 数据能够互通 另外我们也会结合厦门的具体情况 来健全完善厦门房屋安全信息系统

  接下来,我市还将在这次专项行动的基础上,结合全市旧城旧村改造工作,力争通过三至五年时间的努力,全面消除房屋安全隐患。

热词: 房屋安全 危房 房管 隐患