厦门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习专题辅导报告 2019年06月20日

channelId 1 1 2 01c4601ddd064855b4171ca6780bc400
联播
视频简介

厦门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习专题辅导报告

  当前,厦门正按照中央的决策部署和省委的要求,高质量高标准启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。今天起,《厦视新闻》推出《“不忘初心、牢记使命”主题教育》专栏。

  今天(20日)上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习专题辅导报告第一讲暨“两弹一星”精神永放光芒厦门专场报告会举行。鲜活生动的光辉事迹,感人至深的爱国情怀,饱含深情的诠释讲演,深深地感染了每一位听众。

  胡昌升、庄稼汉、陈秋雄等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导、省委第一巡回指导组成员等聆听报告。

  20世纪50年代末至70年代初,面对严峻的国际形势,在党中央的正确领导下,我国老一辈科学家克服艰难险阻,突破技术障碍,用了十余年的时间创造了原子弹爆炸、导弹飞行和人造卫星上天的奇迹,将“两弹一星”从构想变为现实,伟大的“两弹一星”精神由此孕育。

  90分钟的宣讲分为“伟大的事业,永恒的精神”、“共和国之恋”、“开拓创新、勇攀高峰”、“共和国不会忘记”和“民族脊梁”五个篇章,周广静等8位青海省“两弹一星”精神宣讲团成员以演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等形式,生动讲述了以钱学森、郭永怀、邓稼先为代表老一辈革命家和科学家及其家庭的伟大贡献,以及一批科研工作者、当地牧民、女大学生等无名英雄的付出,讴歌了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,深深感染了在场的每一个人。报告以全场起立合唱《歌唱祖国》结束。

  报告会前,省委常委、市委书记胡昌升会见了“两弹一星”精神宣讲团成员。

  胡昌升勉励大家继续发扬“两弹一星”精神,精益求精,无私奉献,让每一场报告震撼心灵,激励党员干部不忘初心,继续前进。胡昌升指出,厦门是习近平总书记工作过的经济特区,40多年来在建设中国特色社会主义伟大进程中不断开拓进取,铸就了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的“特区精神”,“特区精神“和“两弹一星”精神都是中国精神的一部分,两者高度契合、遥相呼应。当前,厦门正处于大力推进高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市的关键时期,迫切需要全市广大党员干部学习和弘扬“两弹一星”精神和特区精神,践行初心使命、勇于担当作为。相信通过这次“两弹一星”宣讲团的深情讲述,将推动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育学习更深入、更有效,进一步推动党员干部党性教育落在实处。

  市领导叶重耕、陈沈阳、青海省海北州委领导王永昌参加会见。

热词: 不忘初心 牢记使命 主题教育 集中学习