进境“茶叶”藏着20只活体昆虫 已被邮局海关依法截留

发布时间:2019年06月21日 08:50 | 来源:厦门日报


被海关截留的活体昆虫

被海关截留的活体昆虫

  昨日(20日),厦门海关隶属邮局海关在申报名为“茶叶”的邮件中,截获活体昆虫20只,疑似蟋蟀。

  当天,查验关员在通过X光机扫描来自中国台湾地区的进境邮件时,从监测屏幕上清晰地看到,纸盒中装有多件不规则物体。开箱后,发现该票申报为“茶叶”的邮件中,有20个半透明小型保温盒,每个盒子中都装有一只昆虫,外观酷似常见的蟋蟀。目前,该批昆虫已被邮局海关依法截留,后续将送往技术中心进一步鉴定。

  据厦门海关介绍,近年来,随着城市宠物热的兴起,一些境外的蚂蚁、蜘蛛、蛇等活体动物日渐成为受追捧的新型宠物,不少宠物经销商、爱好者从境外网站购买,通过邮快件渠道寄递进境。这些来源不明的宠物,检疫风险难以评估,一旦失去控制,会给生态、农业等领域带来重大的损失。

  邮局海关提醒市民:邮寄、携带进境的动植物及其产品,切不可瞒报谎报逃避进境检疫查验,若因瞒报谎报等行为引发重大动植物疫情,将有可能被追究刑事责任。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP