别墅失窃小区监控没拍到可疑人员 警方运用大数据破案

发布时间:2019年06月21日 09:05 | 来源:厦门日报


  一栋别墅在主人离开期间失窃,价值25万元的摄影器材被窃贼卷走。案发时间不清楚、监控探头没拍到、更没有案件目击者,面对一系列难题,民警借助大数据分析系统展开追击,准确锁定嫌疑人。

  昨日(20日),思明警方通报这起案件,民警扮成服务员送蚊香展开排查,在外地一家足浴店将这名嫌疑人抓获,破获涉及三省四市的系列别墅盗窃案件。据嫌疑人交代,他用手机导航寻找别墅作案。

民警排查足浴店,将陈某国抓获。

民警排查足浴店,将陈某国抓获。

  调查  以时间为轴比对作案手法  警察锁定窃贼

  6月16日下午5时许,林女士从境外归来,回到位于曾厝垵名仕御园别墅区的住处时发现家中被盗,损失达25万元,遂报警。

  但林女士在境外时间较长,不清楚别墅被盗具体时间,小区监控也没拍到可疑人员,更没有目击者提供线索。面对这一棘手情况,思明刑侦大队通过大数据展开一场超时空追击。

  据介绍,去年开始,思明警方在辖区建立一套大数据分析系统,以时间为轴,串并、比对各类案件的特点和作案手法,从而分析、研判出可疑人员。民警从盗窃别墅的作案手法上,在“时间轴”上筛选出一名叫陈某国的男子。

  陈某国,30岁,福建屏南人,2014年曾因盗窃别墅被思明警方抓获。6月2日傍晚,陈某国进入思明辖区,次日凌晨离开,这段时间很可能是作案时间。随后,民警在曾厝垵靠环岛路一侧找到一段监控录像,录像显示,6月3日凌晨3点多,陈某国曾背着一个包打的离开。这段监控录像,印证追击结果准确无误。

  抓捕  民警扮服务员送蚊香排查  杀“回马枪”抓获嫌疑人

  接到报警次日,思明警方获得线索,陈某国在河南驻马店市出现,思明刑侦大队和曾厝垵派出所民警立即前往。一场抓捕竞赛正在暗中展开,原来,这名“别墅大盗”流窜南平、厦门、佛山作案多起,已被多地警方盯上。

  6月17日晚,民警来到驻马店市连夜侦查,发现陈某国藏身于郊区一别墅区旁的足浴店区域。该区域有7家足浴店,民警挨个排查到次日凌晨4点,将范围缩小到一家名为“金水桶”的足浴店。

  为避免打草惊蛇,民警扮成服务员,跟着足浴店经理给客人送蚊香,却始终不见陈某国踪迹。彻夜未眠的民警十分困倦,但不愿轻易放弃,早晨7时许,民警杀个“回马枪”再次排查足浴店,在一包厢内将熟睡的陈某国抓获。

  据介绍,陈某国非常狡猾,晚上每隔两小时就要出来上厕所、买东西、叫外卖,以此保持警惕,防止被抓;民警扮服务员送蚊香时,陈某国去上厕所侥幸躲开;早晨6点多,陈某国放松警惕睡去,被熬了通宵的民警抓获。

  当民警将陈某国从足浴店带走时,在门口遇上前来抓捕他的福建南平警方,广东佛山警方也在随后赶来。

  警方初步查明,不到一个月时间,陈某国流窜三省四市盗窃别墅,涉案9起、涉案财物价值50多万元。陈某国每到一个陌生城市,先用手机导航寻找别墅区,打车到附近观察,再选择周边足浴店等场所过夜,精心策划作案。6月2日傍晚在厦门名仕御园别墅区作案时,他利用“蛇形走位”避开小区的探头,但没想到最终败在思明警方的大数据系统之下。

  目前,警方已将陈某国带回厦门刑拘,正针对案件进一步调查中。

  警方提醒

  家中可安装

  远程监控

  思明警方提醒大家,夏季侵财类案件容易多发,特别是一些群众夏季有饮酒习惯,醉酒后躺在路边、广场等公共场所睡觉,随身财物极易被盗。

  此外,针对入室盗窃案件,民警建议居民家中可以安装一些远程警报和监控系统,即使长时间不在家,也能及时察觉被盗、及时报警。

  民警也警告不法人员,思明辖区已建立完善的大数据系统,任何违法和前科人员都不要心存侥幸,一旦在思明区进行违法犯罪,警方很快就会找到你。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP