夏至到炙烤模式开启 厦门后天或迎降温降水 2019年06月21日

channelId 1 1 2 5e934e8f1cf04c04a7f1f8ea0f5cd763
联播
视频简介

夏至到炙烤模式开启 厦门后天或迎降温降水

  今天(21日)是二十四节气中的夏至,是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的日子,这也意味着我们将迎来了一年中最热的阶段。而从昨天开始,厦门就出现了高温天气,那么,这样的高温天气还会持续多久?从前天开始,我市的气温就一路攀升,昨天,市气象台狐尾山本站监测到的最高温度为34.9摄氏度,而全市最高气温出现在了同安古龙酱文化园,达到38.1摄氏度,创下今年以来的最高温记录。气象部门监测数据显示,今天上午10点多,我市的普遍气温都已经达到32摄氏度左右,今天我市岛外最高温度也达到了37.9摄氏度。走在户外,滚滚热浪扑面而来,市民们全副武装,不少人都打起了遮阳伞。

  市民:这种天气最好是不要出来啦,怕会晒伤吧可能。

  市民:怕中暑啊,多喝点水,

  市民:我觉得今年热得相对来说会比较晚一点,像往年的话这个时候已经都非常热了,今天算比较热的一天。

  气象监测数据显示,去年这个时候,我市已经出现了两个高温日,而今年同期的高温天却比往年来得迟,原因就在于今年的降雨天数比去年同期要多。气象专家表示,夏至节气后,我市的降雨量减少,雨季趋于结束。不过,到了后天,预计我市会出现降雨天气,后天夜里还将迎来冷空气,能为市民们消消暑,降降温。

  市气象台首席预报员 苏志重:23日会有一个比较明显的降水过程,那受这个降水的影响,我市最近的高温形势会结束,那23日可能高温基本上会下降到29摄氏度。

  气象部门预测,下周我市前期多雷阵雨、阵雨天气,但总体来看,不会再出现35摄氏度以上的高温天气。

  市气象台首席预报员 苏志重:6月下旬后期,这种午后多这种阵性的降水为主,同时整个副热带高压带的强度是明显减弱,相对来讲会比较凉爽一些。

热词: 夏至 厦门天气 高温 对流天气