“才”聚厦门:育才留才服务地方发展 2019年06月21日

channelId 1 1 2 ab8c3076742e41edac65a13689ec2e12
联播
视频简介

“才”聚厦门:育才留才服务地方发展

  今天(21日)上午,集美大学举行2019届毕业典礼。今年集美大学有超过45%的应届毕业生选择留在厦门就业,近七成毕业生留在福建就业。

  在毕业典礼上,集美大学会计系的台籍学生谢东霖分享了自己的故事:从4年前选择来大陆上学、在校期间当上系学生会主席,到今年毕业留住厦门中达集团工作,并将参与公司的对口帮扶项目,到甘肃临夏州去发展扶贫产业。谢东霖告诉记者,企业良好的待遇和高校提供的平台,让他留住厦门,参与大陆发展的信心更加坚定。

  集美大学2019届毕业生 谢东霖:我现在主要是帮助(临夏)当地年轻人做他们的电商培训。当时很多人问我为什么想去甘肃那么远,我觉得能够为祖国大陆的扶贫事业奉献出自己的一份心力,也是很有意义的一件事。

  同样留住厦门就业的吴玲告诉我们,学校在专业设置上主动对接厦门产业发展需求,毕业季还举办厦门优质企业进校招聘会,让她很快找到了符合专业优势的好工作。

  集美大学2019届毕业生 吴玲:我们还在学校的时候,学校这边就有一些双选会,会来很多公司,有很多和我们计算机专业相关的公司,找工作比较容易,身边的同学也都留在这里。

  据统计,今年集美大学开展了4场大型校园双选会,举办了281场厦门地区重点知名企业专场宣讲会,千余家厦门地区企业到校招聘毕业生。除了留厦就业,不少大学生在校期间就开始创业。三年前,叶小玲就成立集子集业信息科技有限公司就在其中,她说,通过各方的创业辅导和扶持,自己的无人机研发和测绘团队迅速成长。

  集美大学2019届毕业生 叶小玲:在厦门这边的话,跟我同类型的创业公司也有很多,他们的一些很好的思路,也是能够启发我们,让我们团队不断地向前发展。

  优质企业进校招聘、就业创业辅导平台搭建、专业设置适应地方产业发展需要,多种措施诠释了地方大学为建设育才、为城市留才的良方。2016年到2018年,集美大学每年在厦门市就业的毕业生数均超过2500人,占就业总人数的45%以上,其中,有六成以上的毕业生到平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、现代物流等厦门市重点打造的千亿产业链群就业。

热词: 才聚厦门 育才留才 服务地方 发展