一场跨越时空的心灵对话:向“两弹一星”元勋们致敬 2019年06月21日

channelId 1 1 2 8023ead1662745d59600abf3cb3902a5
联播
视频简介

一场跨越时空的心灵对话:向“两弹一星”元勋们致敬

  昨天(20日),“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习专题辅导报告第一讲在厦门人民会堂举行,青海省“两弹一星”精神宣讲团来厦,带领我市党员干部重温了“两弹一星”事业背后的艰辛历程和感人故事,进行了一场跨越时空的心灵对话,接受了一次党性光辉的洗礼。

  当会场的灯光渐渐暗下,一张张老照片配合着宣讲团成员的娓娓讲述,带领现场观众走近了那段惊心动魄、艰苦卓绝的光辉岁月,重温了钱学森、郭永怀、邓稼先等一批“两弹一星”元勋们的故事。

  和钱学森一样,郭永怀曾是美国不肯轻易放手的尖端科技人才。当祖国需要他时,他毅然放弃美国康奈尔大学终身教授的身份,亲手焚掉数年来的研究手稿。

  青海省“两弹一星”精神宣讲团成员 周广静:郭永怀一把火烧掉了自己多年来所有的科研手稿,也烧掉了自己在西方主流科研界大好的前途,可他依然深情地说,母亲虽然很穷,但孩子依然挂念。中国是我的祖国,我想走的时候就要走。

  郭永怀顶着重重压力回到祖国的怀抱,并做出了特别重大的贡献。在23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,他是唯一一位全程参与了原子弹、导弹、氢弹,以及卫星事业发展的科学家,但也是唯一一位以烈士身份接受“两弹一星”功勋奖章的科学家。

  1968年,郭永怀率领着攻关队伍测算出一组非常重要的技术数据,他整理好绝密材料装进随身公文包里,连夜搭乘飞机前往北京。但就在飞机抵达机场时出现了意外,飞机坠毁了。

  青海省“两弹一星”精神宣讲团成员 周广静:现场所有人都失声痛哭,因为他们震惊地发现郭永怀的身体和警卫员的身体紧紧地抱在一起,好不容易将两具烧焦的遗体分开后,才发现那个装有绝密文件的公文包,就夹在两人中间,还保存得完好无损。在生命将尽的最后瞬间,郭永怀用自己的血肉之躯保护了对国家有重要价值的科研资料。

  邓稼先为了“两弹一星”事业耗尽了心血。在一次试验中,他的身体受到了辐射影响,但他舍生忘死,坚持工作,只为了能骄傲地向世人宣告:无论是原子弹,还是氢弹,都是中国人自己研制的。宣讲团成员用角色代入的方式,道出了邓稼先在生命最后时刻的心声。

  青海省“两弹一星”精神宣讲团成员 张寿川:我国还处于半山腰,向上爬的阶段,我的工作还没有做完。我要把现阶段工作的情况、即将要开展的工作,和未来十年发展的计划、步骤都要说清楚啊。

  90分钟的报告会上,宣讲团成员时而激昂,时而哽咽,带领观众深深感悟老一辈革命家和科学家的崇高理想信念和执着价值追求。青海省“两弹一星”精神宣讲团自2012年成立以来,已在全国各地巡回宣讲了近400场,20余万各族各界干部群众和部队官兵聆听过报告。

  青海省“两弹一星”精神宣讲团成员 周广静:他们都是用青春和热血在青海高原铸就了一篇可歌可泣的创业史我们也是深深被震撼着洗礼着切身感受到我们党和国家真的是创造了一个又一个看似不可能攻克的奇迹和难关。

热词: 跨越时空 心灵对话 两弹一星 元勋 致敬