爱国情 奋斗者:聂光美的水磨工夫 2019年06月22日

channelId 1 1 2 7c854d2957074ef59f0f6a3529f3a90c
联播
视频简介

爱国情 奋斗者:聂光美的水磨工夫

  《爱国情 奋斗者》今天(22日)带您去认识2019年度厦门市“最美职工”、水磨工人聂光美,她每天的工作就是做一件事情:为石材抛光打磨。而正是在这样枯燥重复的工作中,她不但找到了兴趣,还凭借自身的踏实与努力,成长为公司里的技术骨干。一起来听听她的故事。

  一手拿着水管,一手拿着水磨机,聂光美正细心打磨石材。别看这动作简单,做起来却特别费力。为了达到降尘的效果,她在打磨石材的时候必须一直拿着水管,把石材粉尘冲走,而且全程都得弯着腰。为此,聂光美打磨一阵就要再换个姿势放松下再接着打磨。她告诉我们说,比起刚入行时,这点苦不算什么。2013年她刚进入万里石水磨工段,因为从未接触过水磨机,作为新手的她就先从用砂纸打磨石材做起。擦砂纸时手使的力越大,做出来的效果就越好。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门万里石股份有限公司水磨工 聂光美:磨那个砂纸的时候,手指要有力度去擦,摩擦圆滑度、手感度,要比较好。戴手套擦起来就会滑滑的,摸不到手感,就脱掉手套擦,粗的砂纸就会把手就磨出血。

  倔强的她并没有就此放弃,反而更严格要求自己,只花了半年时间,就顺利出师,成为可以独立操作的技术工人。不过打磨石材,不仅要会吃苦,也要会动脑筋。对水磨产品的圆滑度、直线度、光泽度等各个方面,她都要求自己要一次比一次做得更好,并不断思考,怎么以更优化、更有效的方法完成打磨任务。经过她打磨的石材,品质检测一次性通过率是99%,几乎没有没有次废品。而在近三四年,公司举行的岗位技能大比武中,她年年都是水磨工项目的第一名。

  厦门万里石股份有限公司国内板块副总经理 阮诗章:技术水平非常之高,是我们的一级技师,我们目前水平最高的技师。第二个她的吃苦精神,她吃苦耐劳精神非常好,经常是乐于去钻研工艺的技术。第三她还经常会教导其它的员工 把收获的东西,教给其它员工。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门万里石股份有限公司水磨工 聂光美:每天不一样的产品,摆在那里好像眼前一亮。好像每一天都感觉很高兴、很开心,再累都没有了。

热词: 爱国情 奋斗者 聂光美 水磨工夫