厦门开展上半年商品房预售“双随机”检查:严查经纪机构信息“不公开” 2019年06月22日

channelId 1 1 2 ad0f3ad8df8a4b5cb4ce4f5d72869bfc
联播
视频简介

厦门开展上半年商品房预售“双随机”检查:严查经纪机构信息“不公开”

  本月,我市持续开展上半年房地产经纪机构“双随机”检查,对商品房预售环节的检查是其中一项重要内容。通过检查发现,我市一些在售楼盘没有完全公开信息,以及认购房源未按要求进行网签,是商品房预售存在的较为突出问题。

  在同安一个由房地产经纪机构代理销售的楼盘售楼处内,检查人员发现这里的公示栏虽有“一照两证”等相关公示内容,但是偏偏很重要的“一房一价”及房源销售情况却无迹可寻。

  市住房局房地产市场管理处 罗红卫:它这个项目是要求一次性全部公开所有房源的,我们现场是没有发现它有房源的价格和房源销售进度情况的公示。

  除了房源信息未公开外,这家售楼处已公示的一部分材料还存在缺漏问题,检查人员调阅了他们的预售方案,发现附件内没有资金监管协议、装修标准等内容,给预售方案中装修标准与合同示范文本装修标准不一致留下伏笔。检查人员又抽取了这家售楼处已收取定金的认购合同,与厦门网上房地产的在售楼盘进行比对,发现其中6份在网签系统里并无相关内容显示。而据检查人员介绍,公示材料缺漏和认购房源未网签,都可能引发日后买卖双方的纠纷。

  市住房局房地产市场管理处 罗红卫:建议购房者在购房的时候,在拿到开发企业给你提供的商品房买卖合同的时候,要一一地对照销售现场公示的材料,一条一条地对,保证自己的权益。

  据了解,上半年我市房地产经纪机构“双随机”检查涉及中介、开发资质、预售、安全鉴定、银行代理公积金、评估等6个事项,目前已立案调查中介违法行为21件。

热词: 厦门 商品房预售 “双随机”检查 经纪机构 信息“不公开”