专骗境外人士 集美警方打掉诈骗团伙 2019年06月22日

channelId 1 1 2 e31aea5b24ce4700a7163fdeb5d37fdd
联播
视频简介

专骗境外人士 集美警方打掉诈骗团伙

  一个诈骗团伙,专门选择境外人士作为诈骗对象,并以“婚恋交友”为幌子,诱骗受害人投资网络虚拟货币,以此骗取对方的钱财。近日,集美警方打掉了这个诈骗团伙,并抓获了15名犯罪嫌疑人。

  5月16日,集美公安分局组织警力,同时对这个诈骗团伙位于集美和湖里的两处窝点进行了冲击。在两处诈骗窝点内,民警总共抓获了14名犯罪嫌疑人,同时也搜集到了诈骗活动的相关证据。

  根据初步调查,24岁的犯罪嫌疑人黄某云是湖里一家投资公司的负责人,2018年12月份以来,她通过非法途径购买了网络虚拟货币交易软件,并招聘员工伪装成“高富帅”或者“白富美”,在网络上寻找异性朋友。

  集美公安分局刑侦大队民警 张翔:与他们建立虚假的感情基础之后,诱骗他们到相应的虚假的投资平台,进行充值入金。再通过后台的技术操控,使他们所谓的投资,赔得血本无归。

  为了逃避警方的打击,这伙人只选择境外人员作为诈骗对象。如果无法找到受害人,很可能让这伙人不能得到应有的惩处。通过梳理疑似受害人员名单,并在省公安厅、市公安局等相关部门的支持下,6月初,集美警方终于和一名台湾的受害人唐先生取得了联系。当唐先生得知民警已经把诈骗他15000美元的嫌疑人抓获后,非常高兴,并主动来到我市配合警方取证。

  集美公安分局刑侦大队民警 张翔:他们诈骗的话,都是以美元为结算单位,这伙诈骗团伙目前涉案金额有几十万美元。

  6月5日,民警又抓获了位于集美海凤路这处诈骗窝点的负责人吴某。目前,15名犯罪嫌疑人均已被集美警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

热词: 诈骗 境外人士 集美警方 诈骗团伙