食用油老品牌“盛洲”重组上市:政府牵头 从公开拍卖到运营投产仅用3个月 2019年06月22日

channelId 1 1 2 c6ba0a9f2a2a4d23befb97090bddbc17
联播
视频简介

食用油老品牌“盛洲”重组上市:政府牵头 从公开拍卖到运营投产仅用3个月

  上个月,厦门人十分熟悉的“盛洲”食用油迎来了新东家,本地知名企业家、银鹭集团原董事长陈清渊以4.2亿元人民币顺利接手。这个曾经跻身全国食用油品牌五强的“盛洲”品牌由此得以延续经营。新盛洲如何涅槃重生?公司目前的运营情况如何?

  去年年底,市中级人民法院发布公告,向社会公开征集中盛粮油集团及其全资子公司盛洲植物油有限公司破产后的重组方。出于对本土实业品牌的感情,银鹭集团原董事长陈清渊决定参与重组。3月下旬,法院作出裁定,陈清渊新设立的厦门新盛洲植物油有限公司做价4.2亿元人民币,通过资产购买和品牌受让的形式对“盛洲”品牌进行重组。5月份,属于新盛洲公司的“盛洲”油开始正式销售。陈清渊告诉记者,整个收购过程所涉及的环节众多、手续复杂,企业能在短时间内完成收购并投入生产,得益于政府对民营企业转型发展的重视。

  新盛洲植物油有限公司董事长 陈清渊:在市委市政府的牵头之下,市金融监管局、法院、同安区委区政府,这几个部门通过协调进行公开拍卖,到我们企业正式的运转,只用了不到三个月的时间。能够看出政府各个部门的高效率,为企业提供便捷快速的通道。

  据介绍,“盛洲”食用油曾占到福建省30%以上、厦门市65%以上的市场份额。如何让老品牌换发新活力,成为新盛洲公司团队入驻后的首要问题。接手“盛洲”品牌后,公司便着力打造规范化的现代企业管理系统及信息系统,开展市场分析,提升生产效率。轻装上阵的新盛洲,5月份销售业绩较去年同期增长了20%。

  新盛洲植物油有限公司总裁 陈朝阳:我们现在引入了全新的ERP管理,它从采购、生产、订单到销售,都能全程数字化管理,不仅保证了产品的供应也保障了食品的质量。

  近日,新盛洲召开了成立后的首场经销商大会,吸引了全国各地360家经销商参与。会上新盛洲公布了未来品牌的发展计划,下一步,新盛洲将持续以创新理念引领企业发展,推出玉米橄榄油、玉米油、花生油三大品类的细分产品,对原有生产线进行升级,加强全产业链管控,让消费者能吃到更安全健康的食用油。

  新盛洲植物油有限公司董事长 陈清渊:我觉得厦门的民营企业在今后的一段时间,只要我们能够有创新意识,创新的模式,我相信这是一个非常好的机会点。特别现在国家提倡公平,市场公平竞争的环境底下,民营企业是会带来一个新的机会点。

热词: 食用油 盛洲 重组上市 政府牵头 公开拍卖 运营投产 3个月