车辆充电进入“竞价”阶段:同一片区5家充电站 2019年06月23日

channelId 1 1 2 715276598c5a45ef8db8aced81dd6d15
联播
视频简介

车辆充电进入“竞价”阶段:同一片区5家充电站

  资本涌入 车辆充电进入“竞价”阶段:同一片区5家充电站 价格成为竞争砝码 

  随着电动汽车的普及,如今我市的充电桩建设也进入快车道,从去年年底开始,随着大量资本的进入,我市充电桩的建设再次提速,这也导致在岛内城区,充电桩的数量迅速增加,再加上分布区域不均衡,为了吸引客源,不少充电站打起了价格牌,充电价格一降再降。龙山东路一带是我市目前充电站建设密度最大的区域,这里的充电价格竞争也最为激烈。具体情况我们来看记者的调查。

  根据记者的统计,在龙山东路片区不到一平方公里的范围内,现在已经建设了5个充电站,充电桩的数量有104个,可以同时容纳192辆电动汽车充电。

  集利达充电站是今年5月28日开业的,工作人员说,按照他们的测算每度电在0.6元左右,充电站的运营才能保本,但是,考虑到附近已经有四家充电站,他们这段时间开业优惠,每度电的售价是0.49元。

  集利达充电站工作人员 吕辉强:刚开业做个宣传,周边场站有五六个竞争压力大,(这种低价对于你们企业来说耗得起吗?)肯定耗不起啊,场站的租金还有工人的工资加起来都比较多。

  得知集利达充电站正在做优惠活动,网约车司机黄先生特意前来充电,黄先生说,去年初时,岛内充电站充电的价格基本上是每度电0.6到0.8元之间,不过,到了去年年底,新开业了不少充电站,今天优惠、明天打折,充电价格便宜了很多,甚至还有免费充电的。

  网约车驾驶员 黄先生:湖里大道那边吧,就那么一两天不要钱,基本上就是缺电的时候找便宜的充。

  在距离集利达充电站大约600米的地方,本月初,星星充电站开始试营业,他们推出的充电优惠价格是每度电0.39元,但做了3天活动,充电站就暂停营业了,目前还没有确定正式开业的时间和常规定价。

  星星充电站工作人员:肯定是亏钱,所以我们不敢做,做3天就不敢做了,做越多,就亏越多,我一直在衡量到底怎么搞,到底是亏钱先做,还是保本先做,还是就先这样撑一撑看看,我也还没有(确定)。

  在星星充电站800多米外,云杉智慧充电站推出的优惠价格是每度电0.59元。再走不到200米,还有一家森道尔充电站,这家充电站的价格根据时段不同,每度电在0.45至0.5元之间,价格也偏低。

  声音来源 森道尔充电站工作人员:原来每个都在打价格战,(您现在就是亏本在做了吗)对啊,这样子肯定是没有盈利的。

  据了解,截至目前我市已经建设了340个充电场站,4400根充电桩,有200多家企业涉足充电桩领域,市停车产业协会的工作人员告诉记者,这些充电站大部分集中在岛内,从目前的市场保有量来看,岛内充电桩的数量已经接近饱和。

  说到充电站制定的充电价格,其实是由两部分构成的,一个是电费,这个是固定的成本,价格是每度电0.29元,第二部分是服务费,具体由各家充电站自行制定。面对热度不减的价格战,5月29日,厦门市停车产业协会发布了《厦门市电动汽车充电基础设施行业公约》,其中对充电服务费进行了统一,那么,这笔费用是多少?公约的出台能够遏制价格战的蔓延吗?我们继续来看记者的调查。

  协会公约统一定价 市场执行情况仍待观察

  根据厦门市停车产业协会发布的公约内容,从6月10日开始,全市电动车充电桩的服务费统一为每度电0.6元,加上每度电0.29元的固定电费,充电站的价格将统一为每度电0.89元。楚源充电站签署了协会公约,充电站负责人告诉记者,去年11月,充电站开业后,起初制定的收费价格是每度电0.89元,但是为了能吸引客源,价格下调为每度电0.69元,在签署公约后,本月10日,他们已经开始执行每度电0.89元的价格。

  楚源充电站站长 洪舜利:接下来我相信影响还是有,因为很多小站价格还没有统一,很多司机因为app上都能看到价格,很多反映可能会找其它便宜的站充。

  记者从市停车产业协会了解到,目前已经有52家充电站运营商签署了公约,但是,这些充电站共有多少个充电桩?还有多少充电站没有签约,协会方面没有透露。对于公约的出台,协会的相关人士表示,签署公约统一充电价格,目的是通过行业自律的方式,维护充电桩的市场秩序,规范市场的经营行为。在统一价格的同时,他们也给企业的正常促销留有一定的空间。

  厦门市停车产业协会副会长 苏海亭:价格的优惠幅度有一定的限制,不是无限制的,我们的目的就是不能低于成本价来做这个经营,恶性的竞争。

  虽然,协会公约的统一定价已经开始执行,但是,从记者的实地调查来看,还有相当一部分充电站的价格低于每度电0.89元。那么对于充电价格统一的事情,驾驶员们又是如何看待的呢?

  驾驶员:对我们来说都有影响,有的价格慢慢涨上去,我们跑车的话能低,尽量低啊。

  驾驶员:我觉得人家愿意收多少钱,就收多少钱,这跟商户开门做生意一样的,越便宜肯定越有人来充啊,这个限制我觉得是不对的。

  针对充电价格统一定价的事情,记者也联系了市发改委,工作人员告诉记者,关于充电价格,省物价部门只明确了充电服务费不能超过每度电1元的上限,但是没有划定价格下限。相关经济专家表示,产业协会制定价格标准的做法,是存在高法律风险的。作为一个充分竞争的市场,目前,充电桩企业打价格战属于市场初期的正常现象,市场会进行优胜劣汰,这样的状态不会持续太久。从充电桩市场健康发展的角度考虑,当前,职能部门或行业协会可以采取及时发布市场信息等方式,让充电桩市场更加透明,抑制后续的非理性投资。

  厦门大学经济研究所副所长 柏培文:可以适当公布一下目前的竞争状态,让企业投资主体知道他可能面临的风险,这样他知道后,不一定再增加新投入,没有新的投入,某种程度上也是对大家的一种保护,对社会资源也是一个保护。

  新闻深一度:充电服务价格应该由市场说了算

  在充电服务价格的市场竞争中,究竟谁具有定价权?这应该由市场说了算,还是行业协会说了算?国家发改委2017年7月发布的《行业协会价格行为指南》中明确,行业协会组织本行业的经营者达成价格垄断协议,或是制定具有排除、限制价格竞争的规则、决定、通知、标准等价格行为,具有极高的法律风险。我们不知道市停车产业协会清不清楚统一充电服务价格的行为所面临的法律风险?

  从目前看,这场竞争带来的直接结果是降低了市场的充电价格,多数车主因此而受惠。资本进入这个市场,竞争才刚刚开始,不应该着急去定性是否恶性竞争,这自有监管部门负责。我们想说的是,还是要把定价权交还给市场,因为只有创造这样的营商环境,才有利于搞活实体经济,才有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。这也是我们改革开放四十年来所取得的宝贵经验,对此我们应该坚定不移。 

热词: 厦门 车辆充电 “竞价”阶段 同一片区 5家充电站