第十一届三影堂摄影奖作品展:人人创图时代 表达我与世界的连接 2019年06月23日

channelId 1 1 2 74db49a5043c4a488aaddd94f50ecf3b
联播
视频简介

第十一届三影堂摄影奖作品展:人人创图时代 表达我与世界的连接

  作为关注中国当代摄影的奖项——三影堂摄影奖设立于2008年,它以影像为媒介,致力于发掘中国青年摄影师和艺术家,昨天(22日)下午,第十一届三影堂摄影奖作品展开幕,在今年的展览上又有哪些生动多元的视觉景观呢?

  各种黑色、彩色、抽象、具象的影像拼贴、组合,文字、涂鸦、影像并置,摄影师用自己的独特视角和创新的展现形式,向观看者呈现出了他们眼中的生活日常与社会变化。

  这组名为《黄河农场》的影像作品怀念着父亲的知青岁月、记录着作者的童年回忆,影像被放置在一次性餐盒里,餐盒作为展示载体的同时也成为了影像叙事的一部分。

  第十一届三影堂摄影奖入围作者 李林:2018年这个农场大部分都给拆除了,我就把这些饭盒放在这些被遗弃的荒草里面,人的一生就十几年,但是在历史长河中,它就是短短一瞬间的东西,这些餐盒也是,我们使用完之后一次性地就给遗弃掉了。

  这组远看似用水粉、彩铅绘制出的抽象画作,每副作品其实都是由上百张照片组合而成,作者借助图像编辑软件进行创作,表达的是“时间流逝”的主题。比如这张看起来像是一朵黄色大花的作品其实是由近500张被链子拴住的小黄狗的影像加工而成。

  第十一届三影堂摄影奖入围作者 刘书彤:(狗)它的一生活动范围取决于链子的距离,一天两天日复一日就这样,我觉得就和人一样,就是人在这个圈子里面,不断的从左到右,从右到左。

  据了解,本届三影堂摄影奖共收到534组的影像投稿,其中20组近千幅作品入围摄影奖作品展,这些摄影作者从不同的方式和角度通过影像这一媒介探索自我以及与世界的联系,也让不少前来观赏的摄影爱好者有所收获。

  参展观众:我觉得这边的照片,特别这些黑白调的,我都觉得蛮有冲击力的。

  参展观众:觉得还挺震撼的,也看到了一些摄影师,通过他们的视角去记录生活的一些方式。

  三影堂厦门摄影艺术中心展览主管 滕青云:每个人大家都在创造作品或是图像,同时又被图像给环绕,我们认为和我们的时代这样一个背景很有相关的。

热词: 第十一届 三影堂 摄影奖作品展 人人创图时代 厦门