厦门市“体医融合示范社区”建设试点启动 2019年06月23日

channelId 1 1 2 cab55f09e16e499486616562470a9fc0
联播
视频简介

厦门市“体医融合示范社区”建设试点启动

  今天(23日)上午,我市在育秀社区启动厦门市“体医融合示范社区”建设试点,通过医疗体检、国民体质监测、运动干预等方式,引导慢病人群科学运动健身,提高健康素养。

  据介绍,体医融合项目首批将招募250名患有糖尿病、高血压、高血脂等疾病的慢病患者。根据干预方案,筼筜街道社区卫生服务中心和厦门市国民体质监测中心将分别对这些慢病患者进行医疗体检和国民体质监测,确定其身体机能水平,再由社区卫生服务中心的运动处方师,出具运动健身指导方案。之后,专业的健身指导教练将在育秀社区广场、市体育中心等定点干预运动场所,根据运动处方开展有氧操、游泳、慢跑等干预项目。为了确保干预成效,我市还聘请国内外运动医学领域专家,对慢病人群在运动中出现的各类问题进行咨询问诊。

  据了解,运动干预将为期6个月,干预结束后,相关单位将进行全面总结,开展干预效果讲解、运动科普知识宣讲等,提高慢病人群的健康水平。

  集美大学体育学院运动人体科学教研室主任 陈建明:我们运动干预重要的一个点就是运动强度,通过慢跑快走让他心率保持在130到150每分钟,这样就可以有效地锻炼他的心血管机能还有器官系统的机能。

  市体育局党组书记 阮敦梁:我们这个只是一个起点起步,这样工作试点完以后,我们结合这个经验,下一步会在全市各个区逐步来推开。

热词: 厦门 体医融合示范社区 建设试点 启动 育秀社区