农光旅融合发展项目落户同安:一边种菜一边发电 2019年06月23日

channelId 1 1 2 7df5b226da1b42469267154c9a4d10da
联播
视频简介

农光旅融合发展项目落户同安:一边种菜一边发电

  近年来,光伏应用不断扩展,由于光伏和农业在土地使用上的共性和互补,光伏农业项目开始在各地出现。在同安,一个集现代农业、光伏发电和休闲观光于一体的三产融合项目正在建设,一期预计于8月份投用,全部建成后有望成为省内复合型农、光互补项目的标杆示范。

  一边种菜一边发电 一期8月投用

  这个农、光、旅三产融合项目,位于同安莲花镇美埔村,总规划用地1500亩,分为两期建设。在一期项目300多亩田地上,记者看到,机械正往来穿梭,搬运光伏发电板,工人则在进行安装调试,一大片光伏农业大棚初具规模。大棚内将种植绿色无公害蔬菜,顶部则错落分布着光伏发电板,在阳光的照射下,这里产生的电能将源源不断汇入电网。这个光伏农业项目还将向市民开放,发展休闲观光业,实现兼具农、光、旅的一二三产融合。

  厦门中电光伏发电有限公司总经理 周建伟:一个是大棚的建设施工,一个是光伏板的架设安装,再一个是我们现在水培种植草的安装,主要这三块。这个项目我们是1月3日开始,我们计划是在10月1日三产融合的话,全部向市民对外开放。

  年提供清洁电力约6000万千瓦时 

  据了解,这一项目将引入智能化水培种植,通过全封闭生态环境、立体栽培技术、水肥一体化系统、智能补光系统和智能环境监控系统等,种植水培蔬菜,打造现代科技农业生产示范基地,项目一期预计每年可实现产值约3500万元。

  在光伏发电方面,部分光伏发电板块已于今年3月份顺利实现并网发电,其中,一期项目预计每年可提供1276万千瓦时清洁电力。

  此外,作为我市乡村振兴战略示范项目之一,项目将通过土地租金、入园就业和旅游配套,拉动周边村庄经济发展,带动当地村民增收。

  厦门中电光伏发电有限公司总经理 周建伟:真正的农光旅三产融合,全省我们算是第一家,这也是厦门市乡村振兴战略示范项目。两期建成大概我们总投资是在10个亿,产值这一块我们的发电量大概在6000万(千瓦时)左右,农业这一块的产值应该在1.2亿。

热词: 农光旅 融合发展项目 落户同安 种菜 发电