设立小型消防站 解决救援大问题 2019年06月23日

channelId 1 1 2 8eea829f656840e6bbf6afd061a0914b
联播
视频简介

设立小型消防站 解决救援大问题

  距离消防站较远、灭火救援难以及时赶到,这个问题该怎么解决?湖里区在全市率先打造了金山、高崎两个专业执勤的小型消防站,在灭火救援中派上了大用场。

  金山小型消防站设在湖里万达广场旁,消防站内有一栋两层高的钢结构房,里面设置了消防员宿舍、会议室、器材室等。和金山站相比,位于高崎北路的高崎小型消防站的地理位置相对偏僻,但站内的各类设施也已配齐。据介绍,为建设这两个消防站,湖里区政府投入了1650万元,除了解决用地问题外,还为每个消防站配备了消防水罐车、泡沫消防车等车辆和装备。站内主要执勤人员是由湖里区招收的政府专职消防员,湖里区消防大队选拔优秀骨干担任站长,实行24小时执勤制。

  市消防支队湖里区大队大队长 黄丰伟:我们就根据我们小型消防站所处的位置,进行了相关的器材配置,例如像金山小型消防站,它周边有五通,湖边城中村,我们就配备了最新款的小型消防车,它的长度才4米1,那就很适应进入大多数的城中村。  

  据介绍,金山站地处的万达商圈,周边有五通、湖边等城中村,高崎站周边的中埔以及机场北片区,原先距离消防站都相对较远,消防人员出警时,如果碰到堵车等意外情况,很容易错失最佳的灭火时机。这两个小型消防站投入执勤后,可以有效缩短出警时间,提高应急救援能力。

  市消防支队湖里区大队大队长 黄丰伟:我们是把这个小型消防站设置在发达的商业圈和城中村附近,主要目的就是为了起到灭小,打早的作用。

  今年1月29日,金山、高崎小型消防站正式投入执勤。投入执勤半年来,两个小型消防站参加灭火救援战斗99起,疏散群众11人次,保护财产价值100多万元。

热词: 厦门 小型消防站 救援大问题