“才”聚厦门:政策利好吸引台湾医学人才来厦就业 2019年06月23日

channelId 1 1 2 bee4d4123b724d4fab00ff91f65607e3
联播
视频简介

“才”聚厦门:政策利好吸引台湾医学人才来厦就业

  医疗发展,人才先行。我市通过出台各类人才补助、扶持政策、打造名医工作室等多种方式,吸引高层次卫生人才来厦。今年,我市还将持续加大境内外高层次卫生人才的引进力度,助推医疗卫生事业高质量发展。

  政策利好吸引台湾医学人才来厦就业

  上午11点,在厦门大学附属心血管病医院五缘湾新址的诊室内,心外科主任胡珀元正在为患者看诊。胡珀元在台湾有着“金手指”的美誉,先后担任台湾多家医院的心血管外科主任。因为看中厦门广阔的职业发展前景,2017年3月,胡珀元扎根厦门开启“救心”征程,他不仅带领心外科团队开展各类高难度心外科手术,同时还精心主导学科建设和人才培养规划,帮助医院组建起专业的人工心肺院前急救团队。去年,胡珀元获评了福建省第一批引进台湾高层次人才、厦门市第四批台湾特聘专家,在多方面享受便利。

  厦门大学附属心血管病医院心外科主任、台湾特聘专家 胡珀元:(厦门)有很好很大的发展平台,这边薪酬还不错,住房至少租房肯定是没有问题,另外还有交通上的补贴,往返厦门和台湾也都有生活上可以让你无后顾之忧,这方面相对来说就不感觉好像我要离乡背井一样,就没有这样的一个隔阂。

  我市还创新职称认定机制,打通台湾人才引进新通道。去年10月,我市出台新政,凡在厦工作的台湾人才,可以通过直接认定、匹配认定的方式,取得大陆的专业技术职务任职资格,目前首批25名在厦台湾医师已获职称认定书,成为全省首创。

  打造名医工作室平台 柔性引进高层次人才 

  建设名医工作室也是我市引进高层次卫生人才的重要手段。从去年8月至今,我市在全市设立43个名医工作室,并通过管理嫁接、市校合作等模式,从国内知名医疗机构柔性引进高层次卫生人才。去年10月,谭黎杰名医工作室在复旦中山厦门医院成立,他发挥自身技术优势,在厦门推动开展了食管癌及肺结节的规范诊疗,同时还指导厦门医疗团队提高手术技能。截至目前,复旦中山厦门医院已建立12个名医工作室,聘请42位特聘主任,长期派驻人员达160余人。

  复旦大学附属中山医院胸外科主任 谭黎杰:我们是在上海总部的课会,业务学习,跟厦门这边是网络同步来进行互动,也帮助厦门医院,理论和临床思维的提高,同时我们每年还在这里办一些继续教育的项目,来做到一起提高。

  厦门将加大境内外高层次卫生人才引进力度

  记者从市卫健委了解到,下一步,我市将持续加大对境内外高层次卫生人才,包括学科领军人才、学科带头人、学科骨干人才、学科后备人才的引进力度,着力构建有利于人尽其才的使用机制。到2020年,我市将计划引进高层次卫生人才100名,培养学科带头人及其后备人选、高级管理人才、专项培养人才100名。力争在3-5年内促进形成结构优化、活力充沛、持续创新、水平高超的高层次卫生人才梯队。

  市卫健委主任 姚冠华:我们今年就会重点对台湾地区人才的引进,同时也多利用高位嫁接的方式,与更多的医学院校进行合作,引来更多人才,高水平专家带团队到厦门,既提供医疗服务,同时也带动我们整个学科的建设,使得我们当地的医务人员得到培训和提高。

热词: “才”聚厦门 政策利好 台湾医学人才 来厦就业 厦门