盗贼专偷别墅 20天流窜作案10起 2019年06月23日

channelId 1 1 2 cf7ae7c514d74e1699a3de394e918608
联播
视频简介

盗贼专偷别墅 20天流窜作案10起

  6月16日,从国外回到厦门的林女士发现,家中价值25万元的摄影器材被盗。可是因为林女士长期居住在国外,案发时间、相关线索等难以寻找,那么,民警是如何寻找到关键点,抓获盗贼的呢?

  6月16日,长期居留在国外的林女士回到位于曾厝垵名仕御园小区的住处。林女士进门后发现,靠近厨房的一扇木窗被掰坏,家里被翻得一团乱,价值25万元的摄影器材不见了。由于林女士已经很久没有回国,报警时,她也说不清楚自家的别墅是什么时候被入室盗窃的。

  无法确定作案时间,没有目击群众提供线索,警方的侦查一度陷入了瓶颈。此时,一个关键词出现在民警的脑海中,那就是“别墅”。民警告诉记者,2014年厦门曾出现过一名专偷“别墅”的盗贼,这个嫌疑人叫陈某国。这一次,又是陈某国“重操旧业”了吗?

  思明公安分局刑侦大队民警 张文松:他的习惯是每到一个城市去流窜作案,呆个三天五天,他要选择目标就从手机上百度,或者查找公共地图,哪里有别墅的地方他才去,就住在现场周边,进行盗窃作案。

  民警通过调查陈某国的行踪轨迹发现,6月2日傍晚,陈某国确实进入思明辖区,不过,6月3日凌晨就离开了。根据这个时间点,民警延伸排查了林女士家附近的监控,果然找到了陈某国的身影。

  锁定嫌疑人的身份后,民警立即展开抓捕行动。此时,陈某国已经逃到河南省驻马店市。6月17日,民警赶赴驻马店,在一家足浴店里将陈某国抓获。经查证,5月24日,陈某国从南平出发,不到一个月时间,他先后在南平、厦门、佛山、郑州、驻马店流窜作案10起,每一次作案选择的都是当地的别墅区。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文松:从他会偷开始,他就选择别墅盗窃,他心里认为别墅里住的都是有钱人,可以偷到比较有价值的东西。

  目前,犯罪嫌疑人陈某国已被警方依法刑事拘留。

热词: 盗贼 专偷别墅 流窜作案 厦门法治