共饮龙江水 记者再行动:一湾碧水水长清 2019年06月24日

channelId 1 1 2 d69188c7527f4784881b0d221fdaf50d
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:一湾碧水水长清

  昨天(23日),我们的记者登上将军山,寻找九龙江的源头,而在被誉为九龙江第一村的冯地村里,世世代代都饮用从山上流淌而下的九龙江源水,对于这一湾碧水,村民们的感情特别深厚。

  记者 孙茜:走进冯地村就能看见一块很大的石头,上面写着九龙江之源,那么冯地村呢就坐落在九龙江源头将军山的山脚下,这个不大的村子家家户户饮用的都是九龙江的源水。整个村子在大山的环抱下,溪水潺潺,屋舍依水而建,给人一种宁静、清新的感觉。

  冯地村海拔1200米,全村共有98户402人。20多年前,村民们把竹子头尾相连,自制了管道引水下山,如今,这种老式的引水方式早已改成了封闭管道,家家户户用这源头活水,养鱼种菜、烧水做饭。一湾碧水养育了一村人,也灌溉着沿线的肥沃土地。

  记者 孙茜:林业是全村人民的第一产业,全村拥有林地面积1.1万亩,其中竹林面积就将近一万亩,走在村里,随处可见这样郁郁葱葱的竹林,到处开放的“绿”是当地发展农村经济的主要来源,而高山无公害蔬菜则是村民的第二致富产业。

  龙岩市连城县曲溪乡冯地村村民:海拔比较高,种一些反季节的蔬菜,毛竹一年大概(收入)一两万,合起来大概四五万元左右,多的时候六七万元也有。

  【龙岩遇强降雨天气 联合采访延后】

  这几天,全省多地普降大雨,龙岩也遭遇了强降雨天气,局部出现大暴雨,我们联合采访小组的采访拍摄工作也受到了影响。 

  记者 孙茜:从昨天(23日)到今天,龙岩普降大到暴雨,我身边的九龙江支流龙津河已经出现了水位上涨的情况,龙岩的相关部门已经启动了应急预案,通知低洼地带的人员和车辆疏散,保证人身财产的安全。

  昨晚,省防汛抗旱指挥部再次召开会商会,并与龙岩市视频连线,点对点指导防御工作。目前,龙岩的干部群众正全力做好防汛巡查,各级各部门也都积极投入到防汛抢险当中。受降雨影响,《共饮龙江水 记者再行动》联合采访将延后,待天气转好后再度出发,敬请关注。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 一湾碧水 水长清