警惕网贷新骗术:轻信“苹果ID贷” 手机被骗子锁定 2019年06月24日

channelId 1 1 2 f5885388d3c74d3889449b473e77e60d
联播
视频简介

警惕网贷新骗术:轻信“苹果ID贷” 手机被骗子锁定

  网络贷款诈骗已经是老套路了,不过最近骗子又玩起了新花样,这回他们盯上了苹果手机的用户,设计了一种新骗术——“苹果ID贷”。最近,市民赵先生就被骗了,不仅钱没借到,苹果手机还被人锁定,变成了所谓的“砖头”机。我们来看看赵先生究竟是怎么被骗的。

  前段时间赵先生在网上,无意间看到了一个声称可以提供“苹果ID贷”的网站,表示只要提供苹果手机的ID账号,就能上网估价,快速放款。正巧着急用钱的赵先生就添加了网站上预留的客服微信,对方表示只要有苹果手机,就可以在他们的平台上申请“苹果ID贷”,平台会根据手机型号和使用时长,对手机进行估价,然后放款。赵先生的苹果手机,经过“估价”,可以贷款2200元,扣除保证金等,赵先生能拿到1760元,还款期限是7天。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:(骗子)又向赵先生要求,要提供自己的苹果ID帐号,以此等于说是放款的保证金一样的,赵先生这时候就退出了自己的苹果ID账户,之后(骗子)向赵先生提供了一个新的苹果ID号码,让赵先生登录,而且承诺在登录完之后的10分钟,1700多元就会到赵先生指定的银行账户当中。

  可赵先生按照对方的要求操作后,等来的不是急需的钱款,而是苹果手机被锁定的通知。赵先生赶紧联系对方,这时对方马上换了一幅嘴脸,要求赵先生支付700元才能给手机解锁,否则就抹掉手机内的所有信息。无奈之下,赵先生只好向对方支付了700元,可对方收款后仍然要求赵先生继续转账,赵先生这才报了警。

  警方表示,赵先生遭遇是新型的“苹果ID贷”诈骗。此类骗局,骗子往往都是在网上发布虚假信息,抛出像快速放贷,免担保等等诱人条件,目的就是为了让受害者用苹果手机,登录骗子事先准备好的苹果手机ID号。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:就是利用了苹果手机里自带的一个查找手机的功能。骗子在后台,通过邮件的方式篡改了ID密码之后,手机还在赵先生手上,但是手机的操作已经属于骗子那一端了,骗子可以通过锁定手机,或者抹掉手机里面的一些信息,将手机锁定。

  警方提醒广大市民,“苹果ID贷”属于非法放贷,本身就是违法的,市民切勿轻信,如果不幸中招,被恶意索要“解锁费”,也不要惊慌,可以拿着正规发票,到苹果官方的授权经营点进行处理。

热词: 警惕 网贷 新骗术 苹果ID贷