豆干作坊污水直排污染环境 2019年06月24日

channelId 1 1 2 ea9b3b8a2058470c90095831b3fbf7f7
联播
视频简介

豆干作坊污水直排污染环境

  近年来,我市对农村生活污水的治理一直在持续推进,不少村庄都建起了分散式污水处理站,对村庄里的生活污水进行截流处理。但是,在治理过程中,一些难点也相继出现,像是村庄里的一些小作坊等,他们产生的废水,就不能直接采取生活污水处理的方式进行处理。最近,在翔安新圩镇的东寮社区,针对社区里豆干作坊产生的废水,相关部门正在推进截污治理,他们是怎么做的呢?一起来看看。

  新圩豆干是远近闻名的特色美食,翔安区新圩镇东寮社区就是新圩豆干的主产地,社区里分散着许多制作豆干的小作坊。陈先生就经营着一家传统的豆干作坊,陈先生说,制作手工豆干需要用到大量的水,尤其像熬煮、点卤、清洗锅盆时,都会产生不少的废水,这些废水没有经过任何处理,就被直接排入了作坊前的水沟中。

  新圩镇东寮村豆干作坊经营者 陈先生:点卤完之后这个水要过滤掉?要倒掉啊,这个水没有用了,水就顺着那个管流出去,流到水沟去。(等于现在是属于直排?)是啊,是直排的。差不多三四桶左右。(一桶有多少啊?)差不多300斤左右。

  记者顺着水沟查找,发现这些制作豆干的废水最终流入了附近的农田中,在太阳的暴晒下,散发出一股难闻的味道。

  厦门市翔发集团有限公司工程部副经理 龚永强:它主要一些COD、BOD的浓度都很高,还有它的一个特殊性是含盐量很高,因为豆干有一些要卤水,卤水的盐分是很高的,它有机物极易发酵,一发酵就非常臭。

  而像陈先生这样的豆干作坊,在新圩镇东寮社区还有28家,相关部门估算这些豆干作坊每天会产生大约68吨的废水。但是,这些废水有机物含量和盐分很高,不能直接进入生活污水的处理系统进行处理。

  本月初,翔安区开始对新圩镇豆干小作坊展开了截污治理,根据计划,每一家豆干作坊都会设置一个独立的生化池,目前生化池的选址以及建造工作已经展开。

  厦门市翔发集团有限公司工程部副经理 龚永强:这个是一个生化池,主要是收集废水,小作坊豆干废水,通过这个池子沉淀以后,进到我们的污水管网。

  制作豆干产生的废水在生化池沉淀后,就可以按照生活污水的方式进行处理,但是,考虑到社区里的分散式生活污水处理站承载量不足,相关部门决定把原来的生活污水处理站改造成提升泵站,将这些生活污水送入污水处理厂。

  厦门市翔发集团有限公司工程部副经理 龚永强:根据这种情况我们有改变了一套方案,就是把它改造成提升泵站,它是跟生活污水一并到管网里面去了,有组织地组织到我们站点来,可以把它收集到新圩污水处理厂里面去集中处理。

  记者了解到,目前,我市农村生活污水治理正在稳步推进中,以翔安区为例,目前村庄生活污水治理工作已经全面铺开,预计到2020年底,全区所有村庄都将完成管网改造、雨污分流,让生活污水得到有效处理。

热词: 豆干作坊 污水 直排 污染 环境