厦门综合经济竞争力稳居全国20强 2019年06月25日

channelId 1 1 2 27170866766743a48d9c190a5d0b8c13
联播
视频简介

厦门综合经济竞争力稳居全国20强

  昨天(24日),中国社科院财经战略研究院发布2018年中国城市竞争力报告,在最具“含金量”的综合经济竞争力排行榜中,厦门进入国内二十强,排名第17位,也是我省唯一入围的城市。

  据介绍,综合经济竞争力主要考察城市GDP增量和GDP密度。今年以来,我市深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,扎实推进供给侧结构性改革,坚持推动高质量发展,实现良好开局。数据显示,一季度我市实现地区生产总值(GDP)1114.67亿元,增长8.0%,增幅较全国高出1.6个百分点。

  创新发展、产业优化升级、生态文明、文化繁荣和城乡一体化对城市综合竞争力具有重要影响,当前我市正着力构建与“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念相契合、与高质量发展要求相适应的城市经济新格局,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  报告显示,2018中国城市可持续竞争力排行榜中,香港保持全国首位,厦门排名第13位,呈现持续上升态势;2018年宜居城市竞争力指数厦门位居第11位。活跃的经济环境、优质的教育环境以及健康的医疗环境是决定城市宜居竞争力的重要因素,报告说,2018年二、三线城市宜居能力大幅提升,厦门和青岛两个海滨城市的都市圈首次跻身宜居竞争力第一阵营。

热词: 厦门 综合经济 竞争力 全国20强