关注国际禁毒日:毒品制作和销售渠道更加隐蔽 2019年06月26日

channelId 1 1 2 da8916f0fbdd42a790043e46ed53614c
联播
视频简介

关注国际禁毒日:毒品制作和销售渠道更加隐蔽

  去年年底以来,湖里警方连续侦破多起贩卖吸食新型毒品的案件。这些案件中所涉及的毒品,不是传统的冰毒、海洛因等毒品,而是俗称“邮票”的新型合成毒品,以及将大麻提取物混入制作原料,加工而成的“饼干”“糖果”和“巧克力”等。与传统毒品相比,新型毒品的制作方法和销售方式都有哪些不同?主要是哪些群体在吸食?来看报道。

  毒品制作和销售渠道更加隐蔽 

 

  去年9月,江头派出所民警查处一名吸毒者时发现,这名吸毒者所吸食的毒品,是两种分别被称为“邮票”和“烟丝”的新型合成毒品。一张毒品“邮票”只有小拇指指甲盖大小,被夹在一堆纸张中寄到厦门。而“烟丝”也被伪装在香烟盒里,从外表看与普通香烟没有区别。

  今年,江头派出所民警又在查处的两起吸毒案件中发现,制毒者进一步升级了毒品的制作方法。制毒者将大麻提取物混入面粉、糖浆或者巧克力酱中,制作成黄油饼干、糖果和巧克力。吸毒者吸毒的方式,则变成是“吃饼干”和“嚼糖果”。

  而随着互联网的发展,毒品交易也从线下交易逐渐转变为“线上”交易。

  湖里公安分局江头派出所副所长 蔡继东: 通过简单的操作手机,足不出户就可以把毒品送到家里,比如说我们这次查获的“巧克力”和“糖果”(毒品)就是通过暗网,而且是通过比特币进行交易。

  新型合成毒品危害大 吸毒人员呈低龄化 群体化

 

  另外,湖里警方在侦办这一系列新型合成毒品案件中还发现,吸毒人员呈现“低龄化”和“群体化”的趋势。低龄化是指,吸食新型合成毒品的群体,大多都是30岁以下青年人。群体化则体现在,年轻吸毒者往往不是一个人独自吸毒,很多人是受朋友和圈子的影响开始接触新型毒品。

  据了解,新型合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋、致幻的作用。长期服用这类合成毒品,会出现狂躁、抑郁等精神症状,甚至会产生暴力倾向。

  湖里公安分局江头派出所副所长 蔡继东:特别是年轻的这些群体,什么是对的什么是错的,一定要做到心中有数,一旦吸毒,一定是终身戒毒。

热词: 关注 国际禁毒日 毒品制作 销售渠道 更加隐蔽