湖里区出台贯彻落实《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》实施细则[今日视区 2019.06.27] 2019年06月27日

channelId 1 1 2 58c11391f6744f10bccdbf5c459cd219
联播
视频简介

湖里区出台贯彻落实《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》实施细则[今日视区 2019.06.27]

  记者记者从湖里区委台港澳办了解到,湖里区出台了贯彻落实《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》实施细则,逐步为台湾同胞在湖里区学习、创业、生活提供与本地居民同等待遇。

  在经济交流合作方面,湖里区支持辖区科技型台资企业发展,推动科技创新研发、科技成果转化与知识产权运用。对拥有研发中试和科技产业化项目的台资科技企业分别给予最高30万元和200万元的扶持资金;对经认定为市级以上重点实验室、研究中心和企业技术中心的,或首次获得国家高新技术企业资格的,或获得市级以上科技部门表彰的,或获得国内外发明专利授权、厦门市专利奖的,给予科技奖励。

  关于台湾同胞就学方面,持有《台湾居民来往大陆通行证》的台湾学生因家长在湖里区购房置业或工作随父亲(母亲)在湖里区生活,需要在辖区就读小学的,由市、区教育行政部门审核后,统筹安排到居住地所属片区内小学就读;也可由其父母事先与学校联系,获准后办理就读手续。

  关于台湾同胞居住生活方面,对居住时间满一年以上,有固定住所,个人能力出色,热心社区工作条件的台胞,社区可根据工作需要聘为居委会主任助理,定期参与社区两委会议和社区事务管理工作。街道可根据其工作时间长短、工作任务多少等情况每月发放1000元至2000元不等的工作补贴。

热词: 湖里区 出台 厦台 经济 社会 文化