交房标准存争议 业主开发商对簿法庭 2019年06月27日

channelId 1 1 2 fc6bfd7e89724b8ea7b7eace061ea0fc
联播
视频简介

交房标准存争议 业主开发商对簿法庭

  以为购买的房子带装修,可交房时却发现还是毛坯房。海沧一个小区的部分业主起诉到法院,要求开发商赔偿损失。近日,海沧法院开庭审理了这起民事纠纷。

  法庭上,原告一方称,2017年5月,开发商向土房部门申报预售方案时,明确房子的交付标准为装修。之后开发商在销售房产时,也向所有购房者公示了房子的装修标准是每平方米1500元。可是,去年底开发商通知业主交房时,业主们现场查验却发现,开发商交付的房子并没有装修,还是毛坯房。

  原告代理律师:我们总共代理了11个案件,今天开庭的是8个案件(开发商)交付给业主的却是毛坯房,那业主认为说,这是一种严重的违约行为,所以就通过诉讼的方式,来主张这部分的权利+这个装修损失就是按照装修标准每平方米1500元然后乘以它的建筑面积来计算的。

  对于业主们的诉求,开发商却有另外一种说法。开发商表示,按照相关政策,当时并没有要求他们销售的房产一定要带装修,开发商可以自主决定房子的交付标准。而且,开发商也明确告知了业主,他们销售的房产以毛坯房进行交付,业主们也自愿签署了《放弃装修申请书》。

  开发商诉讼代理人:无论是购房合同,附件三还是案涉商品房项目的任何公开宣传资料,都不存在任何关于装修标准1500元每平方米的任何约定,原告的陈述与基本事实不符。

  原告代理律师:经过我们跟业主的核实 这个(放弃)装修申请书应该是伪造的,业主本人实际上是没有签署这份协议的。

  原告一方已经请求法院,对相关笔迹进行鉴定。目前,海沧法院还在对这些民事纠纷进行审理。

热词: 交房标准 存争议 业主 开发商 对簿法庭