厦门市人大常委会听取有关法律规定执法检查情况报告 2019年06月27日

channelId 1 1 2 96d12141911b4762afbb8b45b85f630a
联播
视频简介

厦门市人大常委会听取有关法律规定执法检查情况报告

  今天(27日)上午,市十五届人大常委会第二十六次会议举行第二次全体会议。

  市人大常委会主任陈家东主持会议。

  今年4月,市人大常委会成立执法检查组,对《中华人民共和国水污染防治法》的实施情况进行检查。检查组先后在集美、海沧、同安、翔安区实地调研饮用水源保护、小流域整治、黑臭水体治理、畜禽养殖清退、分散式污水处理设施运行等情况并现场对新阳主排洪渠、许溪上庄鱼鳞闸省控断面、集美新城核心区污水处理站、九天湖水体治理等项目开展专题视察。执法检查组认为,近年来我市深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻水污染防治法,大力推进碧水保卫战,全市水环境质量逐步改善,2018年饮用水水源地水质达标率保持100%,小流域国、省控断面达标率100%,全市建成区6处黑臭水体全部消除黑臭,治理卓有成效。执法检查组建议,下一步要加强统筹协调力度、强化执法协同,全面落实法律规定的工作责任,进一步改善水环境质量。

  会议听取了市人大常委会执法检查组关于《厦门经济特区道路交通安全若干规定》实施情况的报告,执法检查组认为,《若干规定》实施以来,市政府健全工作机制、提升管理手段、严格执法监督,我市道路交通安全保持平稳态势。但也还存在交通设施设置和通行管理措施不完善、行人和非机动车驾驶人安全意识淡薄、电动自行车交通乱象突出、行车难停车难等问题,执法检查组也从落实交通规划、加强宣传教育、完善管理措施等方面提出建议,并强调要坚持问题导向,着力发展公共交通、持续打造城市慢行系统,加大电动自行车管理力度,进一步解决交通热点难点问题。

  会议听取市人大常委会执法检查组关于《厦门经济特区学校用地保护规定》实施情况的报告。执法检查组建议,要进一步强化教育优先理念,增强学校用地规划的科学性、前瞻性,引领学校规划布局与用地供给;要进一步健全体制机制,保证住宅配套建设的中小学、幼儿园与建设项目“三同步”,保障法规落到实处;要进一步破解征迁难,有序推进学校建设进度。

热词: 厦门市 人大常委会 法律 报告